Pengaruh Model Pengaruh Model Pembelajaran Teaching Personal And Social Responsibility (TPSR) Terhadap Kerjasama Dan Keterampilan Siswa Dalam Bermain Futsal (Studi Experimen Pada siswa Ekstrakulikuler futsal di SMAN 27 Kota Bandung) - Asmi Zulfaini, - (2021)
Tujuan dalam penelitian ini yaitu ingin mengetahui pengaruh model Teaching Personal Social responsibility terhadap peningkatan kerjasama dan keterampilan dalam bermain futsal di SMAN 27 Kota Bandung. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian eksperimen. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa yang mengikuti Ekstrakuler Futsal di SMAN 27 Kota Bandung. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling, sampai akhirnya didapatkan sampel dalam penelitian ini berjumlah 20 orang siswa. Dalam penelitian ini desain yang digunakan adalah pretest - post test one group design. Peneliti melakukan experimen menggunakan model Teaching Personal Social responsibility(TPSR) dengan instrument Angket kerjasama dan GPAI (Game Performance Analisis Instrumen). Analisis pada penelitian ini menggunakan bantuan software SPSS (Statistikal Product and Service Solution) versi 25.0 IBM for window, Nilai rata-rata Kerjasama siswa yang diperoleh setelah menerapkan model Teaching Personal Social responsibility(TPSR) meningkat di bandingkan sebelum diberikan perlakuan. Dan hasil untuk keterampilan pun meningkat menunjukan 0,00<0,05 sehingga dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran Teaching Personal Social responsibility (TPSR) terhadap peningkatan kerjsama dan keterampilan bermain futsal di SMAN 27 Kota Bandung. Saran dalam penelitian ini diharapkan untuk mengadakan penelitian sejenis lebih lanjut dengan mengambil wilayah penelitian yang lebih luas dan lebih kompleks. The purpose of this research is to see the effect of the Teaching Personal Social Responsibility model on increasing cooperation and skills of students of SMAN 27 Bandung in playing futsal. In this research, researchers used the experimental research methods. The population used in this study were students who took futsal as their extracurricular at SMAN 27 Bandung. The sampling technique that used in this study was purposive sampling, the sample in this study was 20 students. The research design used was a pretest - post-test one group design. Researchers conducted experiments using the Teaching Personal Social Responsibility (TPSR) model with the collaboration questionnaire instrument and GPAI (Game Performance Analysis Instrument). The analysis in this study using the help of SPSS (Statistical Product and Service Solution) software version 25.0 IBM for window, the average value of student cooperation obtained after applying the Teaching Personal Social Responsibility (TPSR) model increased compared to the previous teaching methods. And the results for skills also increased by 0.00 <0.05 so that it can show a significant effect of the Teaching Personal Social Responsibility (TPSR) learning model on increasing cooperation and skills of students of SMAN 27 Bandung in playing futsal. Suggestions in this research are expected to conduct further research by taking a wider and more complex research area.