HUBUNGAN KUALITAS INFORMASI PADA MEDIA SOSIAL INSTAGRAM TERHDAP PERILAKU FEAR OF MISSING OUT (FOMO) - Linda Puspita Sari, - (2021)
Linda Puspita Sari (1604551). Hubungan Kualitas Informasi Pada Media Sosial Instagram Terhadap Perilaku Fear Of Missing Out (Fomo). Skripsi, Departemen Kurikulum dan Teknologi Pendidikan, Program Studi Perpustakaan dan Sains Informasi, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pendidikan Indonesia (2021). Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyak nya informasi yang beredar di media sosial, sehingga masyarakat data dengan mudah mendapatkan informasi, namun informasi tersebut belum tentu kebenarannya.Maka dari itu diperlukannya pemahaman mengenai kualitas informasi, guna membantu menganalisis setiap informasi yang diterima. Selain itu seiring dengan munculnya media sosial muncul pula fenomena yang disebut dengan Fear of Missing Out (FoMO). FoMO ini merupakan bentuk keinginan untuk terus terhubung dengan orang lain di media sosial, seseorang bisa merasa cemas saat tidak terhubung dengan orang-orang di media sosial. Tujuan penelitian ini secara umum yaitu untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara kualitas informasi pada media sosial Instagram terhadap perilaku Fear of Missing Out (FoMO). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan metode korelasional, teknik pengambilan sample yaitu random sampling dengan jumah sampel 69 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunaka kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah non parametrik test dengan uji Spearman Rank. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara Kualitas Informasi dan Fear of Missing Out. Secara khusus hasil penelitian pada Kualitas Informasi berada dalam kategori Baik dan mengenai Fear of Missing Out (FoMO) berada pada kategori Cukup. Kata Kunci : Kualitas Informasi, Media Sosial, Instagram , Fear of Missing Out Linda Puspita Sari (1604551). Relationship Information Quality on Media Social Instagram to Fear of Missing Out (FoMO) Behavior . Thesis, Department of Curriculum and Education Technology, Library and Information Science Study Program, Faculty of Education, University of Education Indonesia (2021). This research is motivated by a lot of information circulating on social media, so that the data community easily get information, but the information is not necessarily the truth. Therefore, an understanding of the quality of information is needed, to help analyze every information received. In addition, along with the emergence of social media there is also a phenomenon called Fear of Missing Out (FoMO). This foMO is a form of desire to continue to connect with others on social media, one can feel anxious when not connecting with people on social media. The purpose of this study in general is to find out if there is a link between the quality of information on Instagram social media and the behavior of Fear of Missing Out (FoMO). This research uses quantitative approach, with correlational method, sampling technique that is random sampling with a sample of 69 people. Data collection techniques are carried out using questionnaires. Data analysis used is non parametric test with Spearman Rank test. Based on the results of the study, showed that there is a significant relationship between Information Quality and Fear of Missing Out. Specifically, the results of research on Information Quality are in the Good category and about Fear of Missing Out (FoMO) are in the Category Enough. Keywords : Quality Information, Social Media, Instagram, Fear of Missing Out