PENERAPAN TEKNIK PEMBELAJARAN PICTURE AND PICTURE UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA TENTANG KENAMPAKAN ALAM DI SD : Penelitian Tindakan Kelas di Kelas V SDN 4 Pamalayan Kecamatan Cijeungjing Kabupaten Ciamis - Andriyani, Reni (2013)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kesulitan siswa dalam memahami materi kenampakan alam . Hal ini terbukti dengan hasil tes awal siswa tentang materi tersebut hanya mencapai 40% dari rata-rata prosentase keberhasilannya. Dalam penyelesaian soal kenampakan alam tersebut siswa kurang memahami pertanyaan-pertanyaan yang berhubungan dengan materi. Selain itu disebabkan dari pelaksanaan proses pembelajaran yang didominasi oleh metode ceramah, sehingga anak tidak terlibat aktif. Oleh karena itu guru harus menerapkan suatu model dalam pembelajaran yang dapat meningkatkan pemahaman siswa dalam materi kanampakan alam yaitu dengan menggunakan teknik pembelajaran picture and picture. Tujuan umum penelitian ini adalah untuk memperoleh data secara akurat dalam penerapan teknik pembelajaran picture and picture untuk meningkatkan pemahaman siswa kelas V SDN 4 Pamalayan Kecamatan Cijeungjing Kabupaten Ciamis dalam materi kenampakan alam. Oleh karena itu peneliti mengadakan penelitian dengan menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan mengacu kepada Model Kemmis Dan MC. Taggart. Alasan menggunakan PTK karena permasalahan yang timbul berada di kelas yang selama ini dipegang oleh peneliti sendiri. Untuk itu peneliti dapat melihat kembali pembelajaran yang selama ini dijalankan dan mengevaluasi serta memperbaiki kesalahan-kesalahan dalam proses pembelajaran. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 4 Pamalayan Kecamatan Cijeungjing Kabupaten Ciamis sebanyak 10 orang. Dalam penelitian ini dilibatkan seorang mitra sebagai peneliti yang bertindak sebagai observer untuk mengamati dan mengevaluasi kekurangan dan kelebihan proses tindakan pembelajaran, baik yang dilakukan oleh guru maupun oleh siswa selama penelitian berlangsung dalam dua siklus. Hasil penelitian dapat diperoleh bahwa tes kemampuan awal siswa hanya mencapai 65%, setelah dilaksanakan siklus I mengalami peningkatan yaitu mencapai 68%, setelah dilaksanakan siklus II mengalami peningkatan yaitu 94%. Hal ini membuktikan bahwa penggunaan teknik pembelajaran picture and picture di SDN 4 Pamalayan Kecamatan Cijeungjing Kabupaten Ciamis tentang kenampakan alam dapat meningkatkan pemahaman siswa. Kata kunci : Teknik pembelajaran picture and picture, kenampakan alam The background of this research by the students' difficulties in understanding the material natural appearance. This is evidenced by the results of the initial test students on the material only reaches 40% of the average percentage of success. In settling the matter of natural features students do not understand the questions relating to the material. In addition resulting from the implementation of the learning process that is dominated by the lecture method, so that the child is not actively involved. Therefore, teachers should adopt a model in which learning can enhance students' understanding of the material nature features using the techniques of learning picture and picture. The general objective of this study was to obtain accurate data in the application of learning techniques to improve the picture and picture comprehension fifth grade students of SDN 4 Pamalayan Kecamatan Cijeungjing Kabupaten Ciamis material natural appearance. Therefore, researchers conducted the study using Classroom Action Research (CAR), with reference to Dan Kemmis Model MC. Taggart. Reasons for using PTK because the problems that arise in class that had been held by the researchers themselves. For that researchers can look back during this run learning and evaluating and fixing errors in the learning process. The subjects were fifth grade students of SDN 4 Pamalayan Kecamatan Cijeungjing Kabupaten Ciamis 10 persons. In this study involved a partner as a researcher who acted as observers to observe and evaluate the advantages and disadvantages of the process of action learning, both by teachers and by students during the study in two cycles. The results can be obtained that the students' initial skills test only reaches 65%, after the first cycle implemented to increase, reaching 68% after the second cycle executed has risen 94%. It is proved that the use of learning techniques in picture and picture SDN 4 Pamalayan Kecamatan Cijeungjing Kabupaten Ciamis natural appearance can enhance students' understanding. Keywords: learning technique picture and picture, natural features