MASKULINITAS DALAM IKLAN SKINCARE NATURE REPUBLIC PADA LAMAN YOUTUBE - Safira Nabila Putri, - (2021)
Penelitian ini merupakan analisis semiotika tentang maskulinitas dalam iklan produk skincare yang diambil dari laman sosial YouTube. Penelitian ini berawal dari perlunya memahami iklan Bahasa Korea bagi para mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Korea konsentrasi Korean for Spesific Purposes (KSP), serta melihat banyaknya iklan skincare maupun kosmetik asal Korea yang menampilkan laki-laki sebagai modelnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tanda denotatif, konotatif dan mitos dari iklan skincare Nature Republic serta mengetahui representasi maskulinitas yang terjadi dalam iklan produk skincare Nature Republic. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, yang mengkaji tanda dalam bentuk visual serta bahasa atau textual dengan menggunakan teori Semiotika Roland Barthes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa maskulinitas yang terjadi pada iklan tersebut merupakan representasi dari bentuk maskulinitas baru (new masculinity) yakni maskulinitas seorang laki-laki yang peduli dengan penampilan serta kesehatan kulitnya. This research is a semiotic analysis of masculinity in skincare product advertisements taken from YouTube social pages. This research originated from the need to understand Korean language advertisements for Korean Language Education Study Program students with the concentration of Korean for Specific Purposes (KSP), as well as seeing the many skincare and cosmetic advertisements from Korea that featured men as models. Using Barthes semiotic theory, this study explores the denotative, connotative and mythical signs of Nature Republic skincare advertisements and also how the masculinity is represented in Nature Republic's advertisements. This research is qualitative descriptive in nature. The study shows that masculinity that represented in the advertisement was a new form of masculinity, in which represented by a man who cares about his appearance and skin health.