IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN QUANTUM TEACHING UNTUK MENINGKATKAN PROSES BELAJAR IPS TENTANG SUMBER DAYA ALAM DI SEKOLAH DA : PenelitianTindakan Kelas Pada SiswaKelas IV SD Negeri 3 Mekarsari Kecamatan Tambaksari Kabupaten Ciamis - Fitri, Dessy Mediana (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi hasil pendidikan yang menampakkan kecenderungan pada kemampuan siswa yang hanya menghafal fakta-fakta terutama pelajaran IPS sehingga umumnya mereka tidak memahami substansi materi secara mendalam.Pembelajaran dengan menggunakan pendekatan lingkungan merupakan konsep belajar yang membantu guru mengaitkan materi yang diajarkannya dengan situasi nyata siswa sehingga siswa dapat memahami substansi materi secara mendalam. Dari fakta tersebut ditentukan rumusan umum dari penelitian ini yaitu "Bagaimana penggunaan model pembelajaran Quantum Teaching tentang sumber daya alam pada siswa kelas IV SD Negeri 3 Mekarasari Kecamatan Tambaksari Kabupaten Ciamis?". Tujuan dari penelitian terutama untuk mengetahui bagaimana perencanaan, pelaksanaan serta evaluasi melalui implementasi model pembelajaran Quantum Teaching dalam meningkatkan proses pembelajaran. Penelitian dilaksanakan dengan setting lokasi di SD Negeri 3 Mekarasari Kecamatan Tambaksari Kabupaten Ciamis, subjek penelitian adalah guru kelas dan siswa Kelas IV yang berjumlah 12 orang yang terdiri dari 7 orang laki-laki dan 5 orang perempuan.Metode yang digunakan dalam penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan model Kemmis dan Mc.Taggart yang dilaksanakan dalam dua siklus dan masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa penelitian tindakan kelas dengan mengimplementasikan model pembelajaran Quantum Teaching berhasil meningkatkan proses pembelajaran siswa kelas IV SD Negeri 3 Mekarasari Kecamatan Tambaksari Kabupaten Ciamis, yang ditunjukkan dengan adanya peningkatan perencanaan pembelajaran sebesar 77,5% pada tindakan penelitian siklus I, 89,5% pada tindakan penelitian siklus II. Peningkatan pelaksanan pembelajaran sebesar 79% pada tindakan penelitian siklus I, 86% pada tindakan penelitian siklus II. Sebagai implikasi peningkatan efektivitas proses pembelajaran, penelitian juga menunjukkan peningkatan hasil belajar siswa yang diinterpretasikan dengan terjadinya peningkatan rata-rata hasil evaluasi belajar siswa masing-masing sebesar 51,6 pada evaluasi pra tindakan, 67,5 pada evaluasi siklus I, 80 pada evaluasi siklus II. Dapat disimpulkan bahwa Penelitian Tindakan Kelas berupa penggunaanPendekatan lingkungan telah berhasil meningkatkan efektifitasproses pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial di Kelas IV SD Negeri 3 Mekarasari Kecamatan TambaksariKabupaten Ciamis. Kata kunci : Model pembelajaran quantum teaching, sumber daya alam