PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN PRAKTIKUM ANATOMI TUMBUHAN MENGGUNAKAN MIKROSKOP VIEWER ONLINE UNTUK MENINGKATKAN KECERDASAN MAJEMUK MAHASISWA - Sugianto, sugi (2021)
Berdasarkan hasil studi lapangan pada pembelajaran praktikum anatomi tumbuhan ditemukan masih rendahnya kecerdasan majemuk mahasiswa yang terdiri atas kecerdasan jasmaniah kinestetik, visual spasial, logis matematis, naturalis, bahasa, interpersonal dan intrapersonal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan pembelajaran praktikum anatomi tumbuhan berbantuan mikroskop viewer online untuk meningkatkan kecerdasan majemuk mahasiswa. Jenis penelitian yang digunakan yaitu R&D (Research and Development), dengan prosedur penelitian terdiri atas studi pendahuluan, perencanaan, pengembangan produk awal, uji coba lapangan awal, revisi produk, uji coba lapangan utama, revisi produk siap oprasioanl, uji lapangan oprasional, revisi final, desiminasi dan implementasi. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa pendidikan biologi di dua Perguruan Tinggi wilayah tiga Cirebon. Hasil penelitian menunjukan: 1) Rancangan pembelajaran praktikum anatomi tumbuhan menggunakan mikroskop viewer online disusun berdasarkan tahapan pembelajaran praktkum anatomi tumbuhan, prosedur online, tool aplikasi mikroskop viewer online, dan tipe kecerdasan majemuk. 2) Rancangan mikroskop viewer online dalam pembelajaran praktikum anatomi tumbuhan untuk meningkatkan kecerdasan majemuk mahasiwa memiliki beberapa bagian aplikasi diantaranya: Laman LKS, Navigasi Aktivitas Optilab, Navigasi Image Rester, Laman Hasil Pengamatan dan Pembahasan, Navigasi Laporan Praktikum, Navigasi Komentar dan Chat. 3) Kecerdasan majemuk mahasiswa hasil pembelajaran praktikum anatomi tumbuhan menggunakan mikroskop viewer online, menunjukan interpretasi aktivitas kecerdasan majemuk yang sangat tinggi dengan skor rata-rata 82,23%, dan memiliki interpretasi yang tinggi dalam meningkatkan kecerdasan majemuk mahasiswa dengan rata-rata N-Gain Skor 0,81. 4) Respon mahasiswa terhadap pembelajaran praktikum anatomi tumbuhan menggunakan mikroskop viewer online, berdasarkan respon penerapan pembelajarannya memiliki interpretasi yang tinggi dengan skor 7,84 %, dan berdasarkan tanggapan pengguna mikroskop viewer online menunjukkan interpretasi yang sangat tinggi dengan skor 87,03%. 5) Hasil uji hipotesis menunjukan nilai Sig. 0,00 < 0,05, dan t-hitung 28,454 > t-tabel 2,376, artinya terdapat perbedaan kecerdasan majemuk mahasiswa antara kelas yang menggunakan mikroskop viewer online dan kelas yang tidak menggunakannya pada pembelajaran praktikum anatomi tumbuhan.