ANALISIS KEKURANGAN, KELEBIHAN DAN STRATEGI LATIHAN LESEN PADA BUKU AJAR NETZWERK A1 - Kevin Andrian Seda, - (2020)
Pembelajaran Lesen merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan pengetahuan dalam membaca bahasa Jerman. Untuk memiliki kemampuan membaca, seseorang harus memiliki strategi membaca agar bacaan tersebut dapat di mengerti dan dapat menyaring isi informasi dalam bacaan tersebut. Dalam buku ajar Netzwerk A1, berbagai macam latihan membaca sangatlah beragam jenisnya untuk melatih kemampuan siswa dalam memahami suatu bacaan. Pada kenyataannya dalam latihan-latihan pada buku ini kurang ada bahasan mengenai strategi membaca bahasa Jerman. Strategi membaca merupakan hal terpenting ketika siswa hendak membaca soal dalam suatu teks dan dialog. Fungsinya agar siswa memiliki efisiensi waktu membaca serta memiliki kemampuan menyaring kata. Buku ajar ini memiliki Kapitel sampai dengan 12 Kapitel yang membahas latihan-latihan Lesen (membaca). Salah satu upaya yang dapat dilakukan yaitu mengetahui jenis-jenis strategi membaca yang terdapat pada buku ajar yang digunakan. Sumber data dalam penelitian ini adalah buku ajar Netzwerk A1-Kursbuch. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Kesesuaian materi Lesen dalam buku ajar Netzwerk A1-Kursbuch dengan situasi dan kondisi siswa. 2) jenis strategi Lesen yang terdapat pada buku ajar Netzwerk A1-Kursbuch. 3) kelebihan dan kekurangan materi ajar Lesen dalam buku ajar Netzwerk A1-Kursbuch. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Latihan Lesen dianalisis berdasarkan jenis-jenis strategi membaca bahasa Jerman tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Hasil belajar Lesen siswa sangat bergantung dengan materi yang disampaikan oleh guru. Oleh karena itu, dalam buku ajar ini guru harus lebih aktif saat menerangkan kepada siswa dengan mengenali situasi dan kondisi di dalam kelas. Selain itu, dalam buku ajar Netzwerk A1-Kursbuch terdapat media bantu untuk mempermudah siswa saat mempelajari materi dalam buku tersebut. 2) pada buku ajar Netzwerk A1-Kursbuch terdapat strategi membaca yaitu: Globales Lesen, Selektives Lesen dan Detailiertes Lesen. 3) latihan membaca buku ajar Netzwerk A1-Kursbuch memiliki kekurangan dan kelebihan di setiap latihan soal pada bab atau Kapitel. Kelebihannya memiliki banyak jenis media sehingga siswa cepat mengambil isi informasi pada latihan membaca. Untuk kekurangan latihan membaca pada buku ajar ini siswa masih berpatokan pada guru, oleh karena itu seorang guru yang hendak memakan buku ajar ini harus lebih menguasai materi yang ada dalam buku ajar ini. Kata Kunci: Strategi membaca, Netzwerk A1, Kelebihan, Kekurangan Lesen (reading) excercise is an effort to increase the competence in reading German materials. To have the right ability to read, someone must have a reading strategy so that the reading material can be understood and the information in the reading material can filtered. In the Netzwerk A1 textbook, there are various type of reading exercises to train students' abilities in understanding reading materials. However, in reality, the exercises in this book lack discussion of reading strategies. Reading strategy is the most important thing when students want to answer questions from texts and dialogues. The function of reading strategy is so that students can have an efficient reading time the ability to filter words. This textbook has 12 Chapters that contain the reading exercises (Lesen). One of the efforts that can be done is to know the types of reading strategies that can be used in the textbook's reading exercises. The source of data in this study is the Netzwerk A1-Kursbuch. The purpose of this study was to determine: 1) The suitability of the Lesen (reading) material in the Netzwerk A1-Kursbuch with the situation and condition of the students. 2) The types of Lesen (reading) Strategies found in the Netzwerk A1-Kursbuch. 3) The advantages and disadvantages of the Lesen (reading) teaching materials in the Netzwerk A1-Kursbuch textbook. The method used in this research is descriptive analysis. The Lesen exercises were analyzed based on the types of German reading strategies. The following results were obtained from this study: 1) Student's Lesen learning outcomes really depend on the material presented by the teacher. Therefore, in this textbook the teacher must be more active when explaining to students by recognizing the situations and conditions in the classroom. In addition, the Netzwerk A1-Kursbuch has assistive media to make it easier for students to study the material in the book. 2) The Netzwerk A1-Kursbuch has 3 types of strategies, namely: Globales Lesen, Selektives Lesen and Detailiertes Lesen. Each strategy has its way to anwer the questions. 3) Each reading exercises in every chapter of the Netzwerk A1-Kursbuch has advantage and disadvantage. The advantage is that it has many types of media so that students can quickly retrieve information during reading exercises. The disadvantage is students still need to rely on the teacher, therefore a teacher who wants to use this textbook must better master the material in this textbook. Keywords: Advantages, Disadvantages, Netzwerk A1, Reading strategy