UPAYA PENINGKATAN MINAT BACA MASYARAKAT MELALUI PERPUSTAKAAN JALANAN (Studi Deskriptif Komunitas Literasi Berambisi di Kota Banjar Jawa Barat) - Muhammad Novan Miradz Iskandar, - (2020)
Perpustakaan Jalanan merupakan suatu kegiatan yang dilaksanakan Komunitas Literasi Berambisi Kota Banjar dengan program dalam meningkatkan minat baca masyarakat Kota Banjar yang dilakukan dalam bentuk kegiatan Perpustakaan Jalanan degan menggunakan konsep area publik (outdoor) dalam pelaksanaannya dan berbeda dengan konsep Perpustakaan pada umumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana minat baca masyarakat Kota Banjar khusunya masyarakat yang berkunjung di Perpustakaan Jalanan Literasi Berambisi dan bagaimana upaya pihak Perpustakaan Jalanan Literasi Berambisi dalam meningkatkan minat baca masyarakat tersebut. Pada penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif. Pengumpulan data yang dilakukan dengan hasil wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Temuan pada penelitian ini yaitu: (1) Minat baca masyarakat dikatakan sedang dikarenakan dari empat aspek, terdapat satu aspek yang cukup rendah; (2) Perpustakaan Jalanan Literasi Berambisi memiliki program-program yang dapat menarik minat masyarakat, memilik peraturan yang lebih fleksibel, dan memiliki beragam buku bacaan; (3) Faktor personal menjadi faktor yang sangat mempengaruhi masyarakat terhadap minat baca. The Street Library is an activity carried out by the Ambitious Literacy Community of Banjar City with a program to increase the reading interest of the Banjar City community which is carried out in the form of Street Library activities using the concept of a public area (outdoor) in its implementation and is different from the concept of a library in general. This study aims to find out how the reading interest of the Banjar City community, especially the people who visit the Ambitious Literacy Street Library and how the ambitious Literacy Street Library efforts to increase the reading interest of the community.In this study, researchers used a qualitative approach and descriptive methods. Data collection was carried out by means of interviews, observations, and documentation studies. The findings in this study are:(1) people's interest in reading is said to be moderate because of four aspects, one aspect is quite low; (2) The Street Literacy Library has programs that can attract public interest, has more flexible regulations, and has a variety of reading books; (3) personal factors are factors that greatly influence the public's interest in reading.