UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA TENTANG KOPERASI MELALUI MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE NHT: NUMBERED-HEAD-TOGETHER) DI SD Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas IV SD Negeri 2 Raksabaya Kecamatan Cimaragas Kabupaten Ciamis - Noerdiansyah, Asep (2013)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa dalam proses pembelajaran IPS yang dilaksanakan di kelas IV Sekolah Dasar Negeri 2 Raksabaya Kecamatan Cimaragas Kabupaten Ciamis. Hal ini dikarenakan kurangnya motivasi belajar siswa, dan kurang bervariasi guru dalam menggunakan model dalam pembelajaran. Penelitian ini difokuskan terhadap penelaahan tentang kemampuan guru dalam menyusun perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, aktivitas siswa dan pemahaman belajar siswa dengan menggunakan model cooperative learning tipe NHT. Maka rumusan masalah pada penelitian ini : 1) Bagaimana perencanaan pembelajaran IPS untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang koperasi melalui model cooperative learning tipe NHT ? 2) Bagaimana pelaksanaan pembelajaran IPS untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang koperasi melalui model cooperative learning tipe NHT ? 3) Bagaimana pemahaman belajar siswa tentang koperasi koperasi melalui model cooperative learning tipe NHT. Penelitian dilaksanakan dengan setting lokasi di SD Negeri 2 Raksabaya Kecamatan Cimaragas Kabupaten Ciamis, subjek penelitian adalah guru kelas dan siswa Kelas IV yang berjumlah 10 orang yang terdiri dari 5 orang laki-laki dan 5 orang perempuan. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan model Kemmis dan Mc.Taggart yang dilaksanakan dalam dua siklus dan masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Metode Penelitian Tindakan Kelas, yaitu suatu bentuk penelitian yang bersifat reflektif yang dilakukan oleh peneliti, dengan cara melakukan penelitian tindakan yang langsung dilaksanakan di kelas. Tujuannya untuk meningkatkan kualitas pembelajaran khususnya pada pembelajaran IPS di Sekolah Dasar. Berdasarkan analisis dan refleksi yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan menggunakan tipe cooprative learning tipe NHT. Bila dibandingkan antara kemampuan awal dengan setelah melakukan tindakan menunjukkan adanya peningkatan. Hal ini dapat dilihat dari nilai pemahaman siswa di siklus I memperoleh nilai rata-rata 67, dan di siklus II memperoleh rata-rata 86. Dengan demikian bahwa Penerapan tipe cooperative learning tipe NHT dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial dapat meningkatkan pemahaman siswa. Kata kunci: Model cooperative learning tipe NHT, koperasi