RANCANG BANGUN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS AUGMENTED REALITY MENGGUNAKAN METODE DEMONSTRASI UNTUK MENINGKATKAN KOGNITIF SISWA PADA MATA PELAJARAN KOMPUTER DAN JARINGAN DASAR - Alvon Fadilah, - (2021)
Mata pelajaran Komputer dan Jaringan Dasar merupakan mata pelajaran wajib program keahlian Teknik Komputer dan Jaringan untuk kelas X (sepuluh). Metode pembelajaran yang kurang efektif, multimedia yang digunakan tenaga pendidik serta kurangnya pemahaman dan keaktifan siswa pada proses pembelajaran merupakan latar belakang pada penelitian ini. Metode pembelajaran Demonstrasi yang dibantu dengan menggunakan multimedia pembelajaran berbasis Augmented Reality dengan tujuan mengetahui peningkatan kognitif siswa pada materi Anatomi dan bagian-bagian perangkat keras komputer. Penelitian ini menggunakan model SHM (Siklus Hidup Menyeluruh) dengan siswa Program Keahlian Teknik Komputer dan Jaringan kelas X di SMK Harapan 1 Rancaekek sebagai sampel. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah: 1) Multimedia pembelajaran dinilai baik serta layak untuk digunakan. Didapatkan nilai persentase sebesar 87,32% yang diinterpretasikan "Sangat Baik" oleh ahli media. 2) Multimedia pembelajaran dapat meningkatkan kognitif siswa diperoleh rata-rata nilai gain sebesar 0,65 dengan kriteria efektivitas "Sedang". 3) Siswa memberikan tanggapan dan penilaian baik terhadap multimedia yang dibuat, didapatkan rata-rata nilai persentase sebesar 86,16% yang dikategorikan "Sangat Setuju". Basic Computer and Networking subjects are compulsory subjects for the Computer and Network Engineering expertise program for class X (ten). Less effective learning methods, multimedia used by educators and a lack of understanding and student activeness in the learning process are the backgrounds of this study. Demonstration learning methods assisted by using multimedia learning based on Augmented Reality with the aim of knowing the cognitive enhancement of students on the anatomy material and computer hardware parts. This study used the SHM (Siklus Hidup Menyeluruh) model with students of the X grade Computer and Network Engineering Skills Program at SMK Harapan 1 Rancaekek as the sample. The results obtained from this study are: 1) Multimedia learning is considered good and suitable for use. Obtained a percentage value of 87.32% which is interpreted "Very Good" by media experts. 2) Multimedia learning can improve students' cognitive obtained an average gain value of 0.65 with the effectiveness criteria "Medium". 3) Students give good responses and assessments of multimedia made an average percentage score of 86,16% is categorized as "Strongly Agree".