PENGARUH PERSEPSI AKSESIBILITAS WISATA TERHADAP MINAT BERKUNJUNG WISATAWAN KE DANAU TOBA, KABUPATEN SAMOSIR - Dina Wati Veronika Napitupulu, - (2021)
ABSTRAK PENGARUH PERSEPSI AKSESIBILITAS WISATA TERHADAP MINAT BERKUNJUNG WISATAWAN KE DANAU TOBA, KABUPATEN SAMOSIR Oleh: Dina Wati Veronika Napitupulu 1705705 Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Persepsi Aksesibilitas Wisata Terhadap Minat Berkunjung Wisatawan ke Danau Toba, Kabupaten Samosir. Peneliti menggunakan konsep aksesibilitas yang digagas oleh Apollo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan analisis data statistik yang sifatnya adalah regresi berganda, yaitu mencari pengaruh antara variabel bebas dengan variabel terikat. Populasi penelitian adalah wisatawan domestik dan sampel penelitian berjumlah 325 responden yang diperoleh menggunakan teknik random sampling. Uji reliabilitas menggunakan rumus Alpha. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis kuantitatif dan uji hipotesis dengan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan: 1) terdapat pengaruh real accessibility dan destination accessibility secara positif dan simultan terhadap minat berkunjung wisatawan 2) kemampuan variabel bebas dalam menjelaskan variabel terikat adalah sebesar 53,8% sisanya 46,2% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini 3) pengaruh variabel destination accessibility terhadap minat berkunjung sebesar 0,667 atau bisa disimpulkan bahwa hubungan dikatakan kuat, hubungan variabel real accessibility terhadap minat berkunjung sebesar 0,633 dikatakan kuat, dan hubungan variabel destination accessibility terhadap real accessibility sebesar 0,566 dikatakan sedang. Hasil penelitian ini merekomendasikan peneliti selanjutnya dapat menggunakan konsep Aksesibiltas Apollo dengan menambahkan indikator aksesibilitas wisata dan mengaitkan dengan teori pariwisata lainnya. Kata kunci: Real accessibility, Destination accessibility, dan Minat berkunjung ABSTRACT This study aims to see the effect of perceptions received by tourism on the interest in visiting tourists to Lake Toba, Samosir Regency. The researcher used the concept of accessibility initiated by Apollo. Research that uses a quantitative approach by using statistical data analysis which is multiple regression, which is looking for the influence between the independent variable and the dependent variable. The study population was domestic tourists and the research sample was 325 respondents who were obtained using random sampling techniques. Reliability test using Alpha formula. The data obtained were then analyzed using quantitative analysis and hypothesis testing with multiple linear regression. The results showed: 1) there was a significant effect and destination accessibility positively and simultaneously on the interest in tourist visits 2) the ability of the independent variables in explaining the related variables was 53.8% the remaining 46.2% from other variables not discussed in this study 3) the effect of accessibility variable on tourists' visiting interest is 0.667 or it can be ignored that the relationship is said strong, the significant relationship variable on visiting interest is 0.633 which is said t strong, and the relationship variable of objective accessibility to real accessibility is 0.566 which is said moderate. The results of this study, further researchers can use the accessibility concept of Apollo by adding tourist accessibility indicators and linking other tourism theories. Keywords: Real accessibility, Destination accessibility, and Visiting Interest