PENGARUH BAURAN PEMASARAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN DI RUMAH MAKAN IKAN BAKAR CIWIDEY - Nesa Laila Firdaus (2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa berpengaruh bauran pemasaran terhadap kepuasan konsumen di Rumah Makan Ikan Bakar Ciwidey. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode analisis deskriptif dan verifikatif yaitu dengan menggambarkan dan memaparkan pengaruh antara variabel bebas (independen) merupakan bauran pemasaran (X) yang terdiri dari produk, harga, tepat, promosi, orang, bukti fisik dan proses terhadap kepuasan konsumen (Y) sebagai variabel terikat (dependen). Analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 1937 konsumen dengan sampel sebanyak 100 konsumen dengan teknik penarikan sampel yaitu incidental sampling. Hasil dari penelitian ini adalah mengetahui bauran pemasaran yang memiliki pengaruh terhadap kepuasan konsumen di Rumah Makan Ikan Bakar Ciwidey adalah dimensi bukti fisik dan proses. Karena para pemilik usaha harus mengetahui elemen-elemen dalam bauran pemasaran yang perlu dipraktikkan untuk menarik konsumen terutama melalui perilaku pebelian yang berdampak pada kepuasan pelanggan yang nantinya dapat menghasilkan hasil yang maksimal sesuai dengan visi misi pemilik usaha. Kata kunci: bauran pemasaran, produk, harga, tempat. Promosi, orang, bukti fisik, proses, kepuasan konsumen  ABSTRACT The purpose of this study was to determine how influential the marketing mix is on customer satisfaction at the Restaurant Ikan Bakar Ciwidey. The type of research used is quantitative with descriptive analysis and verification methods, namely by describing and explaining the influence of the independent variables (independent) is the marketing mix (X) which consists of product, price, accuracy, promotion, people, physical evidence and processes on customer satisfaction. (Y) as the dependent variable. The analysis used is multiple linear regression analysis. The population in this study was 1937 consumers with a sample of 100 consumers with the sampling technique, namely incidental sampling. The results of this study are to determine the marketing mix that has an influence on consumer satisfaction at the Restaurant Ikan Bakar Ciwidey is the dimensions of physical evidence and process. Because business owners must know the elements in the marketing mix that need to be practiced to attract consumers, especially through purchasing behavior which has an impact on customer satisfaction which can produce maximum results in accordance with the business owner's vision and mission. Keywords: marketing mix, product, price, place, promotion, people, physical evidence, process, customer satisfaction