PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS SISWA SMP DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN GENERATIF : Studi Kuasi Eksperimen terhadap Siswa Kelas VII di SMP Negeri 3 Lembang Tahun Ajaran 2012/2013 - Silalahi, Yolanda Stevani (2013)
Penelitian ini mengkaji "Peningkatan Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Siswa SMP dengan Menggunakan Model Pembelajaran Generatif". Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen pada pokok bahasan Perbandingan, yang dilaksanakan di kelas VII SMP Negeri 3 Lembang semester ganjil tahun ajaran 2012/2013. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengkaji perbedaan peningkatan kemampuan berpikir kritis antara siswa yang pembelajarannya menggunakan model pembelajaran generatif dan yang pembelajarannya secara konvensional; (2) Mengetahui respon siswa terhadap pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran generatif. Desain penelitian yang digunakan dalam peneltian ini adalah Pretest-Postest control Group Design. Pengambilan sample dilakukan dengan acak kelas. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen tes kemampuan berpikir kritis matematis siswa (pretest dan postest); dan instrumen nontes yang terdiri dari lembar observasi dan angket respon siswa terhadap model pembelajaran generatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis siswa kelas generatif lebih baik daripada kelas konvensional. Selain itu diperoleh bahwa kualitas peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis siswa kelas generatif tergolong tinggi, sedangkan kelas konvensional tergolong rendah serta respon siswa terhadap model pembelajaran generatif tergolong baik. Kata kunci: Model Pembelajaran Generatif, Berpikir Kritis Matematis. Researher studied "improving critical thingking of mathematical junior high school student using generative learning model". The purpose of this study was (1) Knowing whether incrased critical thingking of mathematical of students receiving learning by implementing generative learning model is better than students who received conventional learning; (2) Knowing how was the response of students on generative learning model. The method used is the method of quasi-experiment with pre-test and post-test control group design with subject comparison and tested at grade VII student of Lembang 3 Public Junior High School. The research instrument used was a written test that measures critical thingking of mathematical and students questionaire responses. The result is showing that an incrase of critical thingking of mathematical students with generative learning model is better than an incrase of critical thingking of mathematical with conventional learning models. The incrase qulitity of critical thingking of mathematical students with generative learning model classified high, whereas students with conventional learning classified low and students in the class who getting generative learning model also responded positively on this learning. Keywords : Generative Learning Model, Critical Thingking of Mathematical