PROGRAM PEMBELAJARAN INTRUCSIONAL SELF TALK DALAM PEMBELAJARAN LOB BERTAHAN PERMAINAN BULUTANGKIS - Achmad Taufik Akbar, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang, membuat dan menguji kelayakan program pembelajaran lob bertahan untuk peserta didik. Program pembelajaran ini dirancang untuk mempermudah para pelatih/pengajar untuk menyampaikan materi yang ingin disampaikan dan mempermudah para peserta didik untuk memahami intuksi yang diberikan oleh pelatih. Metode yang digunakan adalah development and validation dengan menggunakan desain penelitian kuantitatif. Populasi dan sampel pada penelitian ini adalah dosen dan pelatih bulutangkis sebanyak 10 orang, yang terdiri dari 5 orang dosen dan 5 orang pelatih. Penelitian yang digunakan yaitu berupa angket. Berdasarkan hasil tes menunjukan bahwa tingkat validitas secara keseluruhan sangat tinggi, berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan penelitian ini layak untuk digunakan sebagai sarana pendukung proses pembelajaran lob bertahan dalam permainan bulutangkis. Kata Kunci: Self talk intrucsional, Lob bertahan, Permainan bulutangkis. ABSTRACT Achmad Taufik Akbar (1306323). SELF TALK INSTRUCTIONAL LEARNING PROGRAM IN LEARNING LOBBY GAMES Badminton. Pembimbing : Dr. Yusup Hidayat, M.Si. dan Alit Rahmat, M.Pd. Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Universitas Pendidikan Indonesia This study aims to design, create and test the feasibility of a survival lob learning program for students. This learning program is designed to make it easier for trainers / teachers to convey the material to be conveyed and make it easier for students to understand the instructions given by the trainer. The method used is development and validation by using a quantitative research design. The population and sample in this study were 10 badminton lecturers and coaches, consisting of 5 lecturers and 5 coaches. The research used was a questionnaire. Based on the test results, it shows that the overall validity level is very high, based on this it can be concluded that this study is feasible to be used as a means of supporting the learning process of survival lob in badminton.