PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE TYPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA TENTANG PERSIAPAN KEMERDEKAAN : Penelitian Tindakan Kelas Pada Pembelajaran IPS di Kelas V SD Negeri 4 Cilangkap Kecamatan Manonjaya Kabupaten Tasikmalaya - Huda, Rika Samrotul (2013)
Penelitian ini berjudul "Penggunaan Model Pembelajaran Cooperative Type Jigsaw untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Tentang Persiapan Kemerdekaan". Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya pemahaman siswa pada mata pelajaran IPS (Ilmu Pengetahuan Sosial), karena berdasarkan data dilapangan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 4 Cilangkap Kec. Manonjaya Kabupaten Tasikmalaya pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) masih dibawah KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal). Hal itu disebabkan oleh kegiatan pembelajaran yang diciptakan guru kurang dapat menarik minat siswa untuk belajar dalam mencapai tujuan pembelajaran yang sudah ditentukan, salah satu penyebabnya yaitu kurang variatifnya model pembelajaran selama proses pembelajaran. Dari beberapa asumsi yang dihadapi, maka diperlukan metode mengajar yang relevan, model pembelajaran cooperative type jigsaw dipilih untuk melakukan penelitia ini. Pembelajaran cooperative learning berhubungan dengan pengelompokan siswa dan pemupukan semangat gotong royong. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana hasil belajar siswa dengan penggunaan model pembelajaran cooperative type jigsaw, dan mengetahui adakah peningkatan hasil belajar siswa dengan penggunaan model pembelajaran cooperative type jigsaw dalam meningkatkan hasil belajar tentang persiapan kemerdekaan pada pembelajaran IPS kelas V SD Negeri 4 Cilangkap Kec. Manonjaya Kabupaten Tasikmalaya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan desain penelitian model spiral (Kemmis dan Mc. Taggart. 1988). Penelitian ini terbagi dalam empat tahap (fase) kegiatan pada satu putaran (siklus) yaitu: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi.Subjek penelitian berjumlah 27 orang siswa kelas V di SD Negeri 4 Cilangkap Kecamatan Manonjaya Kabupaten Tasikmalaya. Instrumen pengumpulan datanya adalah observasi dan tes. Dari data yang diperoleh didapatkan bahwa hasil belajar dan aktivitas belajar siswa mengalami peningkatan. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai rata-rata pemahaman siswa pada siklus I sebesar 68,48% dan siklus II sebesar 82,96%. Hasil tersebut telah mencapai atau melampaui batas minimal ketuntasan yang telah ditentukan yaitu 75%. Hasil lainya ialah data nilai proses pembelajaran IPS model cooperative tyype jigsaw, ditunjukan dengan keaktifan dalam kelompok diskusi, kerjasama dengan kelompok, komunikatif, sikap tanggung jawab individu dan pengetahuan juga mengalami peningkatan yang cukup baik. Berdasarkan penelitian maka dapat disimpulkan bahwa model cooperative type jigsaw terbukti efektif digunakan dalam meningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS tentang persiapan kemerdekaan di kelas V SDN 4 Cilangkap Kecamatan Manonjaya. Kata Kunci : Model Cooperative Type Jigsaw, hasil belajar.