MINAT DAN MOTIVASI SISWA DALAM MENGIKUTI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI SECARA DARING - Nurhadi Apriandi, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena kurangnya minat dan motivasi siswa dalam mengikuti pembelajaran pendidikan jasmani, apalagi pembelajaran pendidikan jasmani sekarang dilakukan di rumah masing-masing karena semakin luasnya penyebaran covid-19. Oleh karena itu, minat dan motivasi belajar siswa harus selalu ditumbuhkan karena kegagalan dalam belajar tidak hanya disebabkan oleh pihak siswa, tetapi mungkin dari guru yang tidak berhasil menumbuhkan motivasi belajar sehingga minat belajar siswa menurun dan semangat belajar menjadi semakin berkurang. Sehingga seorang guru dituntut agar mampu berperan sebagai motivator yang sangat berperan penting dalam meningkatkan kegairahan dan pengembangan kegiatan belajar siswa. Permasalahan yang ingin dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimana minat dan motivasi siswa dalam mengikuti pembelajaran pendidikan jasmani secara daring. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji seberapa besar minat dan motivasi siswa dalam mengikuti pembelajaran pendidikan jasmani secara daring. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas 6 SDN 006 Buah Batu sebanyak 179 siswa dengan jumlah 5 kelas. Adapun teknik pengambilan sampelnya dengan menggunakan simple random sampling dengan menggunakan rumus slovin sehingga sampel yang digunakan sebanyak 132 siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah Deskriptif Kuantitatif dan jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian survey dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Adapun jawaban dari angket tersebut peneliti menggunakan skala likert yang dianalisis menggunakan Microsoft Excel 2013. Hasil penelitian menunjukan bahwa minat dan motivasi siswa dalam mengikuti pembelajaran pendidikan jasmani secara daring masuk dalam kategori sangat tinggi yaitu 87%. Jika dirinci per kelas maka hasilnya yaitu: kelas 6A 87%, kelas 6B 88%, kelas 6C 86%, kelas 6D 86% dan kelas 6E 90%. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa minat dan motivasi siswa dalam mengikuti pembelajaran pendidikan jasmani secara daring masuk dalam kategori sangat tinggi. Maka disarankan agar guru pendidikan jasmani lebih kreatif dan inovatif lagi dalam memberikan pembelajaran pendidikan jasmani agar siswa memliki minat dan motivasi lagi dalam belajaranya walaupun pembelajaran dilaksanakan dirumah masing-masing. Kata Kunci : Minat, Motivasi, Pendidikan Jasmani, dan Daring