STUDI MATA KULIAH PRAKTIKUM DEPARTEMEN PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRO UPI DALAM MENGHADAPI KEBUTUHAN - Zulfikar Pamungkas, - (2021)
Adanya Industri 4.0 saat ini, berdampak pada dunia teknologi sistem produksi industri dan penyelenggaraan Pendidikan di berbagai jenjang. Demikian halnya di DPTE FPTK UPI sebagai LPTK yang berorientasi menghasilkan lulusan S1 dibidang vokasi berupaya melakukan penyesuaian sarana dan prasarana pendidikan. Pada penelitian ini akan dikaji salah satu diantaranya adalah mengkaji materi praktikum Otomasi industri yang berada pada program studi Elektronika Industri (ELIND). Adapun tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi indikator-indikator kompetensi materi praktikum Otomasi industri yang perlu dikembangkan sesuai dengan standar kebutuhan industri 4.0. yang dibakukan oleh lingkungan CSE (Control System Engineer) pada Automation Competency Model (ACM). Metode pengumpulan dan analisis data untuk penelitian ini digunakan dengan melakukan studi dokumentasi, wawancara dengan pihak terkait, studi literatur. Dari hasil penelitian diperoleh gambaran bahwa indikator dan kompetensi pada materi praktikum otomasi industri pada konsentrasi Elektronika Industri perlu mengembangkan materi sarana dan prasarana untuk studi pengantar Smart Factory. The existence of Industry 4.0, has an impact on the world of industrial production system technology and the implementation of Education at various levels. Similarly, in DPTE FPTK UPI as an LPTK oriented to produce undergraduate graduates in the field of vocational to make adjustments to educational facilities and infrastructure. In this research will be studied one of them is reviewing the material of industrial automation practicum in the study program Industrial Electronics (ELIND). The purpose of this research is to identify indicators of practical material competencies of industrial automation that need to be developed in accordance with needs of industry 4.0 which is standardized by the CSE (Control System Engineer) environment in the Automation Competency Model (ACM). Data collection and analysis methods for this research are used by conducting documentation studies, interviews with related parties, literature studies. From the results of the research obtained an overview that indicators and competencies in industrial automation practicum materials at the concentration of Industrial Electronics need to develop material facilities and infrastructure for the study of introduction to Smart Factory.