MODEL PEMBELAJARAN KONJUGASI VERBA BAHASA JERMAN MELALUI PERMAINAN DAS GROßE SPIEL DER VERBEN - Vira Dwi Andaresta, - (2021)
Salah satu kelas kata yang harus dikuasai peserta didik dalam belajar bahasa Jerman adalah verba. Dalam sebuah kalimat berbahasa Jerman verba dapat mengalami perubahan sesuai dengan subjek. Perubahan tersebut dikenal dengan istilah konjugasi. Kaitannya dalam proses pembelajaran, materi konjugasi verba ini dianggap cukup sulit oleh para peserta didik. Oleh karena itu, untuk mengatasi persoalan tersebut penulis menyusun suatu model pembelajaran konjugasi verba melalui permainan Das große Spiel der Verben agar lebih variatif dan inovatif. Penerapan permainan tersebut dicantumkan dalam Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) sebagai kegiatan inti dari proses pembelajaran yang melibatkan seluruh peserta didik. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) mendeskripsikan model pembelajaran konjugasi verba bahasa Jerman melalui permainan Das große Spiel der Verben, 2) mendeskripsikan langkah-langkah pembelajaran konjugasi verba bahasa Jerman melalui permainan Das große Spiel der Verben. Dalam penelitian ini digunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa: 1) model pembelajaran Game-Based Learning (GBL) melalui permainan Das große Spiel der Verben dapat diterapkan dalam pembelajaran konjugasi verba bahasa Jerman, 2) penjabaran mengenai langkah-langkah pembelajaran konjugasi verba bahasa Jemran melalui permainan Das große Spiel der Verben yang disesuaikan dengan teori mengenai model GBL. Permainan ini dilakukan secara berkelompok dengan jumlah anggota empat hingga lima pemain. Setiap pemain secara bergiliran mengambil satu kartu dan mengocok dadu. Setelah itu pemain harus mengonjugasikan verba yang tercantum pada kartu dan disesuikan dengan subjek yang terdapat pada dadu. Pemain yang berhasil mengonjugasikan verba paling banyak dianggap sebagai pemenang. Sebagai bahan evaluasi setiap peserta didik menyebutkan kembali satu kalimat yang di dapatnya ketika bermain Das große Spiel der Verben. Berdasarkan hasil penelitian di atas penulis menyarankan untuk dilakukan penelitian lebih lanjut terkait keefektivan penggunaan permainan Das große Spiel der Verben. Verb is one of the parts of speech that has to be mastered by a German-language learners. In a German sentence, the verb has to be transformed depending to the subject. The rules are known as conjugation. About the learning process, these conjugations of verbs are quite difficult for learners. Therefore, to solve the problem, the author proposed a varied and innovative German learning model for verbs conjugation through "Das große Spiel der Verben" games. The application of the game is included in the lesson plan as a core activity of the learning process that involv all learners. The purposed of the study are 1) to describe a learning model German verb conjugation through "Das große Spiel der Verben" Games, 2) to describe the steps of learning model German verb conjugation through "Das große Spiel der Verben" games. This research was used descriptive qualitative as the research method. The results of this study are 1) that Game-Based Learning (GBL) model through "Das große Spiel der Verben" games can be applied in German verbs conjugation learning, 2) the description of the steps of German verbs conjugation learning through "Das große Spiel der Verben" game corresponds with the theory of the model GBL. The game is played in groups of four to five players. Each player took turns picking a card and rule the dice. Thereafter, the player should conjugate verbs of the cards and match them to the subject of the dice. Players who successfully conjugate each verbs will be the winners. As the evaluation, every learner retells one sentence that they played "Das große Spiel der Verben". Based on the result, the author suggests a further research on the effectivity of the "Das große Spiel der Verben" game.