MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA TENTANG PERJUANGAN MEMPERSIAPKAN KEMERDEKAAN INDONESIA DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK CERDAS CERMAT : Penelitian Tindakan Kelas pada Pembelajaran IPS di Kelas V SDN 1 Gunungcupu Kecamatan Sindangkasih Kabupaten Ciamis - Johariah, Nida Nurfarida (2013)
Pendidikan mempunyai peran dan kedudukan penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia serta upaya mewujudkan cita-cita bangsa Indonesia, tercapainya kesejahteraan umum dan mencerdaskan kehidupan bangsa. Substansi dari pendidikan itu sendiri adalah terciptanya suasana belajar dan proses pembelajaran yang dapat mengembangkan berbagai potensi yang dimiliki siswa secara optimal. Kenyataan yang ditemui di lapangan masih banyak masalah penyampaian dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial, misalnya di Kelas V SDN 1 Gunungcupu Kecamatan Sindangkasih diperoleh informasi bahwa selama proses pembelajaran, guru belum memberdayakan seluruh potensi dirinya sehingga sebagian besar siswa belum mampu mencapai kompetensi individual yang diperlukan untuk mengikuti materi selanjutnya. Oleh karena itu, peneliti tertarik untuk menggunakan teknik cerdas cermat, teknik ini dapat dipakai dalam sebuah pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial guna menunjang pembelajaran dan mempertajam keaktifan siswa. Adapun tujuan penelitian ini untuk meningkatkan pemahaman guru dalam merancang dan melaksanakan pembelajaran dengan menggunakan teknik cerdas cermat serta meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS tentang Perjuangan Mempersiapkan Kemerdekaan Indonesia.Peneliti menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian Tindakan Kelas adalah penelitian praktis yang dimaksudkan untuk memperbaiki pembelajaran dikelas. Metode penelitian ini sangat relevan, karena bersifat perbaikan dengan melaksanakan tindakan sebagai cara untuk mencari jawaban yang diangkat dari kegiatan sehari-hari di kelas. Setelah peneliti melaksanakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) selama dua siklus pembelajaran dengan menggunakan teknik cerdas cermat pada pembelajaran IPS tentang Perjuangan Mempersiapkan Kemerdekaan Indonesia di kelas V SDN 1 Gunungcupu Kecamatan Sindangkasih, memperoleh keberhasilan seperti, meningkatnya kemampuan guru dalam merancang Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) yang semula 83,25% pada akhir siklus menjadi 95,75%, kemampuan mengajar guru dalam proses belajar mengejar dengan menggunakan teknik cerdas menjadikan siswa dapat lebih aktif terlihat dari persentase aktifitas siswa dari 75,75% meningkat pada akhir siklus menjadi 93,50%. Selain itu, daya ingatnya terasah, dan daya pikirnya berkembang. Adapun hasil belajar siswa juga meningkat dilihat dari hasil post test siklus 1 67,04% dan pada siklus 2 menjadi 80%. Ini adalah bukti keberhasilan penggunaan teknik cerdas cermat pada pembelajaran IPS tentang Perjuangan Mempersiapkan Kemerdekaan Indonesia pada pembelajaran IPS di kelas V SDN 1 Gunungcupu Kecamatan Sindangkasih Education has an important role and position in improving the quality of human resources as well as efforts to realize the ideals of the Indonesian nation, the achievement of the common good and intellectual life of the nation. The substance of education itself is the creation of an atmosphere of learning and learning processes that can develop the potential of students are optimally. Reality encountered in the field are still many problems in the delivery of teaching Social Sciences, for example, in Class 1 Gunungcupu District SDN Sindangkasih that the information obtained during the learning process, teachers have not empower all of her so that most students have not been able to reach the individual competencies required to follow further material. Therefore, researchers are interested in using the quiz technique, this technique can be used in a teaching Social Sciences to support learning and sharpen the student's activity. The purpose of this research is to improve the understanding of teachers in designing and implementing learning by using a clever technique carefully and increase activity and student learning outcomes in social studies learning about Preparing Struggle for Indonesian Independence. Researchers used classroom action research method. Classroom Action Research is a practical research that is intended to improve classroom learning. This research method is very relevant, because it is improved by implementing measures as a way to seek answers removed from day-to-day activities in the classroom. After researchers conducted Classroom Action Research (CAR) during two cycles of learning by using learning techniques in social studies quiz on Preparing for Indonesia's Independence Struggle in class V SDN 1 Gunungcupu District Sindangkasih, gained such success, increasing the ability of teachers to design lesson plan (RPP) the original 83.25% at the end of the cycle to be 95.75%, the ability of teachers to teach in the pursuit of learning by using intelligent technique make students more active can be seen from the percentage of student activity increased 75.75% at the end of the cycle to 93.50%. Additionally, honed his memory, and he thought growing power. The student learning outcomes also increases seen from the results of post test 67.04% of cycle 1 and cycle 2 to 80%. t is a testament to the success of the technique in learning social studies quiz on Preparing Struggle for Indonesian Independence in learning social studies in fifth grade at SDN 1 Gunungcupu District Sindangkasih Keywords: Technical Quiz, Student Results