ANALISIS PENGGUNAAN PARTIKEL SCHON DALAM KALIMAT BERBAHASA JERMAN - Santika Purnama, - (2020)
ABSTRAKSI Purnama, Santika. 2020. Analisis Penggunaan Partikel schon dalam Kalimat Berbahasa Jerman. Bandung. Skripsi Departemen Pendidikan Bahasa Jerman. Fakultas Pendidikan Bahasa dan Sastra. Universitas Pendidikan Indonesia. Schon merupakan salah satu jenis partikel yang sering digunakan dalam sebuah percakapan atau dialog, tetapi partikel schon dapat ditemukan pula dalam bahasa tulisan seperti pada novel dan majalah. Partikel schon memiliki berbagai fungsi dan makna. Pada beberapa kasus, penggunaan partikel schon dapat memengaruhi konteks kalimat. Data yang dianalisis berasal dari kalimat-kalimat yang terdapat dalam novel "Herr der Diebe" karya Cornelia Funke dan majalah PAGE yang berjudul "Gute Idee!". Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keragaman penggunaan partikel schon dalam kalimat berbahasa Jerman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif. Dari kedua sumber data ditemukan sebanyak 300 partikel schon dengan tiga fungsi yang berbeda, yaitu Adverb, Abtönungspartikel, dan Gradpartikel. Terdapat sebanyak 119 partikel schon sebagai Adverb 'Adverbia', 74 partikel schon sebagai Abtönungspartikel'Partikel Penegas', dan 107 partikel schon sebagai Gradpartikel 'Partikel Pengukur'. Pada novel "Herr der Diebe", partikel schon ditemukandalam tiga jenis kalimat, yaitu Aussagesatz, Fragesatz, dan Imperativsatz. Sedangkan untuk partikel schon dalam majalah PAGE hanya terdapat dalam satu jenis kalimat, yakni Aussagesatz. Hal ini dikarenakan kalimat-kalimat yang terdapat di dalam majalah biasanya hanya bertujuan untuk memaparkan informasi. Pada hakikatnya kalimat seperti itu berupa kalimat pernyataan. Hasil analisis selanjutnya menyatakan bahwa tidak semua partikel schon dapat diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia. Kata kunci: Partikel schon, fungsi, jenis kalimat, makna ABSTRACT Santika, Purnama. 2020. Analysis the Usage of particle schon in German Sentence. Bandung. A thesis at the German Department, Educational Faculty of Languages and Literature. Indonesia University of Education. Particle 'schon' is often used in a conversation or dialogue but the particle 'schon' can also be found in written language like novel and magazine. The particle 'schon' has various functions and meanings. In some cases the usage of the partikel 'schon' can cause of a change to the context of the sentence. These analyzed data are from novel "Herr der Diebe' by Cornelia Funke and PAGE magazine "Gute Idee!". This study aims to determine the kinds of uses particle 'schon' in german sentence. This study uses descriptive analysis method. In both sources, 300 particle 'schon' with different functions were found, namely 'Adverb', 'Abtönungspartikel', and 'Gradpartikel'. There are 119 particle 'schon' as 'Adverb', 74 particle 'schon' as 'Abtönungspartikel', and 107 particle 'schon' as 'Gradpartikel'. In the novel "Herr der Diebe" particle 'schon' were found in three types of sentence, namely declarative sentence 'Aussagesatz', interrogative sentence 'Fragesatz', and imperative sentence 'Imperativsatz', while the particle 'schon' in the PAGE magazine "Gute Idee!" were found in just one type of sentence, namely declarative sentence. It is because the sentences in the magazine usually used to relay information. Those sentences are called declarative sentence. The result of the subsequent analysis showed that not all particle 'schon' are translatable into Indonesian. Keywords: particle schon, function, type of sentence, meaning