STRATEGI BIMBINGAN KELOMPOK UNTUK MENGEMBANGKAN GRIT AKADEMIK SISWA - Rian Andrian, - (2020)
Permasalahan yang muncul ketika proses belajar, seringkali bukan karena ketidakmampuan kognitif. Namun merupakan akibat dari kurangnya grit. Grit yang rendah membuat siswa tidak bekerja keras, tidak memiliki standar yang tinggi, tidak dapat fokus pada pemenuhan tanggung jawab, serta tidak menunjukkan usaha jika dihadapkan kepada kegagalan, kesukaran, dan hambatan. Grit merupakan kemampuan individu untuk mencapai tujuan jangka panjang melalui konsistensi minat dan ketahanan dalam berusaha. Penelitian bertujuan untuk menguji efektivitas strategi bimbingan kelompok untuk mengembangkan grit akademik siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen kuasi dengan desain non-equivalent control group design. Populasi penelitian yaitu siswa kelas XI SMA Negeri 20 Bandung Tahun Ajaran 2018/2019 dengan sampel penelitian sebanyak 24 siswa melalui teknik random sampling. Hasil yang diperoleh dari penelitian yaitu: strategi bimbingan kelompok terbukti dapat mengembangkan grit akademik siswa kelas XI SMA Negeri 20 Bandung Tahun Ajaran 2018/2019. Hasil penelitian direkomendasikan kepada guru Bimbingan dan Konseling, sekolah, dan penelitian selanjutnya agar strategi bimbingan kelompok dapat diintegrasikan dengan program bimbingan dan konseling di sekolah untuk mengembangkan grit akademik siswa