PEMBELAJARAN TARI RONGGENG KEDEMPLING DI SANGGAR TARI SUNDA RANCAGE KABUPATEN MAJALENGKA - Monita, Nesya Dwis (2013)
Judul dari penelitian ini adalah Pembelajaran Tari Ronggeng Kedempling di sanggar Tari Sunda Rancage kabupaten Majalengka. Penelitian ini yaitu menyangkut tentang bagaimana pembelajaran tari Ronggeng Kedempling dengan tujuan mendeskripsikan bagaimana penguasaan wiraga, wirahma, dan wirasa peserta didik dalam mempelajari tari ronggeng Kedempling. Metode yang digunakan adalah metode deskriftif analisis. Metode deskriptif adalah suatu metode dalam meneliti status kelompok manusia, suatu objek, suatu kondisi, suatu sistem pemikiran ataupun suatu kelas peristiwa pada masa sekarang. Adapun teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan melakukan observasi, wawancara, dokumentasi serta studi pustaka. Pelatihan yang dilakukan pelatih terhadap peserta didik dalam menerima pembelajaran wiraga dengan cara melakukan olah tubuh terlebih dahulu lalu melakukan gerak-gerak yang ada pada tari Ronggeng Kedempling, Rangsangan yang dilakukan pelatih kepada peserta didik dalam penguasaan wirahma di Sanggar Sunda Rancage adalah menggunakan rangsangan auditif atau disebut rangsangan pendengaran. Rangsangan ini dilakukan agar peserta didik lebih peka dan mengenal musik-musik tradisional pada saat olah tubuh dan waktu istirahat peserta didik sesuai dengan pengarahan dari pelatih di sanggar Sunda Rancage. Selain itu suasana sekeliling seperti kendaraan, suara angin, heningnya suasana dilakukan sebagai tambahan pengolahan yang dilakukan pada saat olah tubuh. Tidak semua peserta didik dapat memahami penguasaan wirasa, namun pelatih menerapkan wirasa tari Ronggeng Kedempling ini dengan cara mendengarkan iringan musik tanpa melakukan gerak tari dengan peserta didik duduk dan konsentrasi mendengarkan iringan musik agar dapat merasakan dan menghasilkan ekspresi peserta didik melalui Rasa sedih atau gembira terhadap pengaruh musik yang diberikan. Berdasarkan hasil penelitian, Dapat diperoleh suatu kesimpulan bahwa proses penguasaan wiraga tari Ronggeng Kedempling ini pelatih menggunakan metode demonstrasi, metode peniruan dan metode imitatif. Penggunaan metode yang dilakukan pelatih sangat membantu dan berjalannya proses pembelajaran di sanggar Sunda Rancage ini. Penggunaan metode peniruan digunakan pelatih pada saat olah tubuh sebelum memulai latihan dan pada saat pemberian materi tari kepada peserta didik. Kata Kunci : Pembelajaran, Tari Ronggeng Kedempling, Sanggar Tari Sunda Rancage