PROGRAM PEMBANGUNAN OLAHRAGA PADA PEMERINTAHAN KABUPATEN BANDUNG BARAT TAHUN 2019 - Kusumiadi, - (2020)
Penelitian ini merupakan sebuah penelitian mengenai program pembangunan olahraga di Kabupaten Bandung Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui program pembangunan olahraga yang dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten Bandung Barat. Subjek penelitian dari penelitian ini yaitu para pejabat di area Pemerintahan Kabupaten Bandung Barat yang memiliki jabatan untuk membuat program dan kebijakan tentang keolahragaan di Kabupaten Bandung Barat. Responden berjumlah 3 orang, diantaranya merupakan Aparatur Sipir Negara (ASN), 3 orang lainya sebagai informan merupakan pelaku hasil dari kebijakan yang dibuat oleh Pemerintahan Bandung Barat. Penelitian dilaksanakan dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun poin-poin penting yang ditanyakan kepada responden yaitu terkait program dan kebijakan olahraga Kabupaten Bandung Barat dalam ketiga aspek menurut Sistem Keolahragaan Nasional (SKN). Hasil dari penelitian ini yaitu : 1) Program dan kebijakan Pemerintahan Kabupaten Bandung Barat sudah cukup baik namun kurang begitu mencangkup 3 aspek dalam SKN 2) Hasil dari Program dan kebijakan sudah cukup terasa oleh masyarakat namun banyaknya hanya dalam 1 aspek saja 3) Resntra yang dibuat pada saat itu masih belum sesuai dengan tujuan dari SKN. Kata Kunci: Kebijakan, Pembangunan Olahraga, Masyarakat