TRADISI SERAK GULO DALAM MEWUJUDKAN INTEGRASI SOSIAL ANTAR ETNIS DI KOTA PADANG - Seski Bakti Syafeli, - (2021)
Masyarakat Muhammadan merupakan salah satu paguyuban yang ada di Kota Padang. Dalam upaya pembauran dengan etnis lain maka mereka melaksanakan tradisi serak gulo yang dibawa dari Gujarat oleh nenek moyangnya sebagai tanda syukur atas rezeki yang mereka dapatkan dalam kurun satu tahun. Pelaksanaan serak gulo menghimpun berbagai kalangan mulai dari beragam etnis, strata, serta budaya yang berbeda. Pelaksanaan serak gulo memberikan keceriaan dan kegembiraan bagi masyarakat antar etnis yang ada di Kota Padang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran secara mendalam mengenai tradisi serak gulo dalam mewujudkan integrasi sosial antar etnis di Kota Padang. Penelitian ini memakai pendekatan kualitatif dan deskriptif analisis. Dalam penelitian ini peneliti mengumpulkan data dengan menggunakan teknik observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan, pertama bentuk tradisi serak gulo ini memiliki dua tahapan yaitu tahap persiapan kegiatan serak gulo dan tahap pelaksanaan kegiatan serak gulo. Kedua, pemerintah juga berperan dalam pelaksanaan serak gulo meliputi penyebaran informasi kegiatan acara serak gulo, penganggaran dana dan penyediaan fasilitas keamanan. Ketiga, adapun kontribusi serak gulo dalam mewujudkan integrasi antar etnis di Kota Padang meliputi (1) Meningkatnya interaksi antar etnis di Kota Padang (2) Menguatnya rasa identitas sebagai bagian dari masyarakat Kota Padang (3) Menguatnya rasa solidaritas dan toleransi (4) Terjadinya amalgamasi. Kata Kunci: Integrasi Sosial, Serak Gulo, Tradisi Muhammadan community is one of the associations in the city of Padang. In an effort to mingle with other ethnicities, they carry out the tradition of serak gulo which was brought from Gujarat by their ancestors as a sign of gratitude for the sustenance they received within one year. The implementation of serak gulo brings together various groups ranging from different ethnicities, strata, and different cultures. Serak gulo implementation gives joy and joy to the inter-ethnic communities in the city of Padang. The purpose of this study was to obtain an in-depth picture of the tradition of rasping gulo in realizing social integration between ethnic groups in Padang City. This study uses a qualitative and descriptive analysis approach. In this study, researchers collected data using observation, interview and documentation study techniques. The results showed that the first form of the serak gulo tradition has two stages, namely the preparation stage for the serak gulo activity and the stage for the implementation of the serak gulo activity. Second, the government also plays a role in the implementation of serak gulo including disseminating information on activities of the serak gulo event, budgeting funds and providing security facilities. Third, the serak gulo contribution in realizing inter-ethnic integration in the city of Padang includes (1) Increasing interaction between ethnic groups in the city of Padang (2) Strengthening the sense of identity as part of the Padang City community (3) Strengthening a sense of solidarity and tolerance (4) The occurrence of amalgamation. Keywords: Social Integration, Serak gulo, Tradition