PENGARUH KOMIK DIGITAL TERHADAP MINAT BACA (studi deskriptif kuantitatif pada pengikut akun instagram @librarycomic) - Nuriska Garnitasari, - (2021)
Komik digital sebagai media pengemasan informasi dengan komposisi sebagian besar ilustrasi gambar untuk menyampaikan pesan pada pembacanya. Sebagai salah satu perkembangan teknologi dan pengetahuan, komik digital digunakan sebagai media edukasi dalam bidang pendidikan dengan maksud untuk menarik perhatian pembaca yang dituju. Akun @librarycomic merupakan akun yang membagikan komik digital dengan latar belakang perpustakaan di media sosial Instagram. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui 1) Pengaruh komik Digital terhadap minat baca pengikut akun @librarycomic; 2) besar pengaruh ilustrasi komik digital terhadap minat membaca pengikut akun instagram @librarycomic; 3) besar pengaruh tipografi komik digital terhadap minat membaca pengikut akun instagram @librarycomic; 4) besar pengaruh layout komik digital terhadap minat membaca pengikut akun instagram @librarycomic; 5) besar pengaruh warna komik digital terhadap minat membaca pengikut akun instagram @librarycomic. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan adalah pengikut akun @librarycomic. Teknik penentuan sample dengan metode random sampling. Instrumen yang digunakan yaitu angket dengan menggunakan skala likert. Analisis data yang digunakan yaitu regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan dari komik digital terhadap minat baca pengikut akun @librarycomic. Rekomendasi bagi peneliti selanjutnya diharapkan dapat mengembangkan berkaitan dengan komik digital di bidang perpustakaan dan informasi sehingga ke depannya tidak hanya dikaitkan dengan minat baca. Kata Kunci : komik digital, minat baca, media sosial, instagram Digital comic is a medium for information packaging with mainly images to convey messages to readers. As a development of technology and knowledge, digital comics are used as educational media in the field of education in order to attract the attention of the intended readers. The @librarycomic account is an account that shares digital comics with a library background on Instagram social media. This research was conducted with the aim of knowing 1) The influence of digital comics on the reading interest of followers of the @librarycomic account; 2) the influence of digital comic illustrations on the reading interest of followers of the @librarycomic Instagram account; 3) the great influence of digital comic typography on the reading interest of @librarycomic Instagram account followers; 4) the influence of digital comic layouts on the reading interest of followers of the @librarycomic Instagram account; 5) The color of digital comics has a big influence on the reading interest of followers of the @librarycomic Instagram account. The method used is descriptive with a quantitative approach. The sample used is the @librarycomic account follower. The sampling technique used is random sampling method. The instrument used was a questionnaire using a Likert scale. The data analysis used is simple linear regression. The results of this research is Digital comic have a positive and significant effect on the reading interest of followers of the @librarycomic. Recommendations for future researchers are expected to be able to develop related digital comics in the field of library and information so that in the future it is not only related to reading interest. Keywords: digital comics, reading interest, social media, instagram