KOMUNIKASI ANTARA GURU DAN SISWA DALAM PEMBELAJARAN DI SEKOLAH DASAR (Studi Kasus pada Guru Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Tanjungsari Kabupaten Sumedang) - Riyanti Ulya Febrialloh Nurisman, - (2021)
Pembelajaran adalah hal yang berkaitan dengan penyampaian materi dari guru kepada siswa. Dalam penyampaian materi tersebut terjadilah sebuah komunikasi yang berlangsung antara guru dan siswanya. Jika dalam penyampaian materi tersebut guru dan siswa memiliki pemahaman yang sama maka komunikasi tersebut berlangsung secara efektif. Namun pada kenyataanya seringkali guru mengalami kesulitan ketika berkomunikasi dengan siswanya, sehingga timbul salah arti atau siswa kurang memahami materi yang diajarkan guru. Maka dari itu peneliti mengangkat tema tentang Komunikasi antara guru dan siswa dalam pembelajaran di sekolah dasar. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Dengan menggunakan metode penelitian ini peneliti mendapatkan bahwa setiap guru berpendapat berbeda tentang komunikasi yang efektif dalam pembelajaran, perbedaan pendapat ini didasarkan pada usia guru yang berbeda, status guru yang berbeda, dan latar belakang pendidikan yang berbeda pula. Sehingga dalam pembahasan peneliti membahas mengenai perbedaan pendapat guru yang disebabkan oleh ketiga faktor tersebut dan mengaitkannya dengan teori yang peneliti temukan di buku sumber maupun penelitian lain yang terkait. Kata kunci : Komunikasi dalam pembelajaran, pembelajaran yang efektif, komunikasi guru dan siswa COMMUNICATION BETWEEN TEACERS AND STUDENTS IN LEARNING IN ELEMENTARY SCHOOLS By : Riyanti Ulya Febrialloh Nurisman Abstract Learning is a matter related to the delivery of material from teachers to students. In the delivery of the material, a communication takes place between the teacher and students. If in delivering the material the teacher and students have the same understanding, then the communication takes place effectively. However, in reality, teachers often have difficulty communicating with their students, resulting in a misunderstanding or students do not understand the material taught by the teacher. Therefore, the researcher raised the theme of communication between teachers and students in learning in elementary schools. In this study researchers used a qualitative research approach with the research method used was a case study. By using this research method, the researcher found that each teacher had different opinions about effective communication in learning, this difference of opinion was based on different teacher ages, different teacher status, and different educational background. So that in the disccusion the researcher disccuses differences in teacher opinion caused by these three factors and relates them to theories that researchers find in source books and other related research. Keyword : communication in learning, effective learning, teacher and student communication