IMPLEMENTASI MEDIA GAMBAR SERI DALAM PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN DESKRIPSI PADA SISWA KELAS V SDN KELANGGARAN UNYUR KOTA SERANG - Dwi Sulistiani, Yunita (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kenyataan dilapangan yang menunjukan adanya kekurangan siswa dalam menulis karangan deskripsi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesulitan siswa kelas V SDN Kelanggaran Unyur dalam menulis karangan deskripsi, bagaimana langkah-langkah penggunaan media gambar seri dalam meningkatkan kemampuan menulis karangan deskripsi dan apakah media gambar seri dapat digunakan untuk mengatasi kesulitan siswa dalam menulis karangan deskripsi. Adapun rumusan masalahnya adalah bagaimana kesulitan siswa kelas V SDN Kelanggaran Unyur dalam menulis karangan deskripsi, bagaimana langkah-langkah penggunaan media gambar seri dalam meningkatkan kemampuan menulis karangan deskripsi?, dan apakah media gambar seri dapat digunakan untuk mengatasi kesulitan siswa dalam menulis karangan deskripsi?. Kajian pustaka terhadap menulis karangan deskripsi akan berhasil bila dengan menggunakan media gambar seri yang mampu membawa siswa menjadi lebih antusias dalam meningkatkan kemampuan menulisnya. Studi pustaka yang dilakukan mengindikasikan bahwa kemampuan menulis karangan deskripsi merupakan penghubung antar kemampuan lainnya dan meningkatkan kemampuan menulisnya. Media gambar seri merupakan media visual yang dapat memberikan pemahaman dalam menuangkan ide. Penelitian ini menggunakan media gambar seri dengan menerapkan tiga siklus. Data yang diperoleh dengan cara menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas yang bertujuan ingin memperoleh hasil dari fakta-fakta yang ada dilapangan. Lokasi penelitian ini dilaksanakan di SDN Kelanggaran Unyur Kecamatan Serang Kota Serang dan menjadi sampel penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Kelanggaran Unyur dengan jumlah siswa 30 orang. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa adanya peningkatan hasil belajar siswa dari setiap siklus, dilihat dari perolehan nilai sebagai berikut; Tahap prasiklus diperoleh nilai sebesar 4,26 (kurang), siklus I meningkat menjadi 5,43 (cukup), siklus II meningkat kembali sebesar 7,16 (cukup baik), siklus III meningkat kembali sebesar 8,30 (baik). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media gambar seri dapat menghasilkan karangan dengan baik, dan terbukti dari hasil penelitian yang telah dilakukan. Rekomendasi dari peneliti dalam implementasi media gambar seri dalam peningkatan kemampuan menulis karangan deskripsi ditujukan kepada kepala sekolah dan guru.