PERSEPSI GURU TENTANG PENGGUNAAN MEDIA BUKU FLANEL UNTUK MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN MENGENAL BILANGAN PADA ANAK - Kisthi Yamami, - (2020)
Kemampuan mengenal bilangan merupakan salah satu tugas perkembangan anak yang harus dituntaskan. Cara mengembangkan kemampuan mengenal bilangan pada anak diperlukan stimulus yang baik dengan menggunakan media yang tepat sesuai dengan syarat media untuk anak. Guru memiliki peran penting dalam mengembangkan kemampuan mengenal bilangan anak di sekolah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui persepsi guru Taman kanak - kanak tentang penggunaan media buku flanel untuk mengembangkan kemampuan mengenal bilangan anak usia dini di Kecamatan Cilengkrang Kabupaten Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian survei. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik kuesioner dengan responden yaitu guru kelas kelompok A di Taman Kanak-Kanak Kecamatan Cilengkrang Kabupaten Bandung sebanyak 22 partisipan. Teknik analisis data mengunakan teknik analisis deskiptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hampir seluruh guru Taman Kanak-Kanak di Kecamatan Cilengkrang Kabupaten Bandung mempunyai persepsi yang positif tentang penggunaan media buku flanel untuk mengembangkan kemampuan mengenal bilangan pada anak dengan presentase 80,58% dan berada pada kategori tinggi. Bagi guru kelas sebagai pelaksana pembelajaran diharapkan mampu menguasai, memahami, dan menyediakan media yang tepat dalam mengembangkan segala bentuk kemampuan mengenal bilangan, hal ini akan membantu dalam mengembangkan kemampuan mengenal bilangan anak usia dini. Ability to recognizing number skills are one of the tasks in children development that must be accomplished. To optimize children's ability of recognizing number skills good stimulus is needed by using the right media in accordance with media requirement for children. Teachers have important role in developing children's ability of recognizing number skills at school. The purpose of this research is to identify kindergarten teachers' perception about the use of flannel book media for developing early children's ability of recognizing number skills at Kecamatan Cilengkrang, Kabupaten Bandung in Kindergarten. This study uses a survey research method using a quantitative approach. Data gathering is done by questionnaires with 22 group A teachers of Kecamatan Cilengkrang Kabupaten Bandung Kindergarten as respondents. Data analysis is done by using descriptive analysis. The results of the research show that almost all teachers' in Kecamatan Cilengkrang Kabupaten Bandung Kindergarten had a positive perceptions about using flannel book media for developing early children's ability of recognizing number skills with a percentage of 80.58% and were in the high category. Class teachers as executors of learning are expected to excel at, understand, and prepare the right media in developing the ability of recognizing number skills, as this would complement to development early children's ability of recognizing number skills.