PENGARUH PELATIHAN PEMBUATAN TOKO MELALUI MARKETPLACE TOKOPEDIA TERHADAP KEMANDIRIAN BERWIRAUSAHA SISWA TUNARUNGU JENJANG SMALB - Dody Bakhtiar Al Anshori, - (2021)
Persoalan kemandirian penyandang disabilitas bukan hanya berdampak pada angka pengangguran akan tetapi pada tingkat kemiskinan, oleh karena itu diperlukan pengemasan materi pelatihan kewirausahaan yang cocok dengan karakteristik anak berkebutuhan khusus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pelatihan pembuatan toko melalui marketplace tokopedia berpengaruh terhadap kemandirian anak tunarungu jenjang SMALB. Penelitian menggunakan metode mix method yang menggabungkan prosedur penelitian kuantitatif ( Ex Post Facto/ kausal komparatif) dan juga metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan analisis data menggunakan uji Anova, yang diperoleh dari perbandingan Fhitung dengan Ftabel adalah Fhitung > Ftabel (10.189 > 4.67), maka pada tingkat kekeliruan 5% Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti pelatihan pembuatan toko marketplace melalui Tokopedia secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kemandirian berwirausaha. Hal ini diperkuat dengan hasil wawancara yang dilakukan kepada orang tua siswa, mereka merespon bahwa terdapat perubahan positif baik mental, emosional mapupun finansial. Kata kunci: Pelatihan, Tokopedia, Kemandirian berwirausaha, Siswa Tunarungu   ABSTRACT THE INFLUENCE OF TRAINING STORE CREATION THROUGH MARKETPLACE ON ENTREPRENEURIAL INDEPENDENCE OF DEAF STUDENTS AT SMALB LEVEL Dody Bakhtiar Al Anshori 1707429 The issue of independence of persons with disabilities has an impact not only on the unemployment rate but on the poverty level, therefore it is necessary to package entrepreneurship training materials that are suitable for the characteristics of children with special needs.. This study aims to determine whether shop building training through the Tokopedia marketplace affects the independence of children with hearing impairment at the high school level. This research uses a mix method that combines quantitative research procedures (Ex Post Facto / causal comparative) and also qualitative methods. The results show that by analyzing the data using the Anova test, which is obtained from the comparison of Fcount with Ftable is Fcount> Ftable (10,189> 4.67), then at an error level of 5% Ho is rejected and Ha is accepted, which means that training to build a marketplace shop through Tokopedia simultaneously has an effect. significant towards entrepreneurial independence. This is reinforced by the results of interviews conducted with students' parents, they responded that there were positive changes both mentally, emotionally and financially. Keywords: Training, Tokopedia, Independent Entrepreneurship, Students with hearing impairment