PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PEER TEACHING TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN BERMAIN FUTSAL SISWA EKSTRAKURIKULER FUTSAL SMP PGRI PASIRJAMBU - Bayu Hamara Iman, - (2021)
Abstak Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui penerapan model pembelajaran peer teaching terhadap peningkatan keterampilan bermain futsal siswa Ekstrakurikuler futsal SMP PGRI Pasirjambu. Metode penelitian yang digunakan Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian menggunakan purposive sampling yaitu siswa Ekstrakurikuler futsal SMP PGRI Pasirjambu. Penelitian ini menggunakan game performance assessment instrument. Hasil penelitian ini menunjukan terdapat peningkatan nilai rata rata dari setiap siklus dan tindakan. Peningkatan dari siklus satu tindakan satu sebesar 15,33 atau 57% ke siklus dua tindakan dua sebesar 20,33 atau 75%. kesimpulannya bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada penerapan model pembelajaran peer teaching terhadap peningkatan keterampilan bermain futsal siswa Ekstrakurikuler futsal SMP PGRI Pasirjambu. Abstract The purpose of this study was to determine the application of the peer teaching learning model to improve the futsal playing skills of the students in the futsal extracurricular activity of SMP PGRI Pasirjambu. The research method used is Classroom Action Research. The research subjects used purposive sampling, namely extracurricular futsal students at SMP PGRI Pasirjambu. This study uses a performance assessment instrument game. The results of this study indicate that there is an increase in the average value of each cycle and action. The increase from one action cycle one amounted to 15.33 or 57% to the two action cycle two amounted to 20.33 or 75%. The conclusion is that there is a significant influence on the application of the peer teaching learning model on improving the futsal playing skills of the futsal extracurricular students at SMP PGRI Pasirjambu. Kata Kunci : Peer Teaching, Keterampilan Bermain, Futsal, GPAI