PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING TIPE STAD UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL DI SEKOLAH DASAR : Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas II SDN 20 Nagrikaler Kecamatan Purwakarta Kabupaten Purwakarta Tahun Pelajaran 2012/2013 - Ratna Tendean Ningsih, Yeyen (2013)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kenyataan bahwa, berdasarkan hasil pengamatan di kelas II SD 20 Nagri Kaler Kecamatan Purwakarta terlihat minat belajar siswa pada pembelajaran IPS masih rendah. Hasil ini dapat dilihat dari hasil evaluasi pada pembelajaran IPS dimana sebagian besar memperoleh nilai di bawah kriteria ketuntasan minimal sebesar > 65. Untuk meningkatkan minat belajar tersebut salah satu cara yaitu dengan menerapkan model pembelajaran cooperative learning tipe STAD. Yaitu suatu pembelajaran kelompok yang terdiri dari empat atau lima orang dengan struktur heterogen, materi dirancang sedemikian rupa untuk pembelajaran secara kelompok, berdiskusi, saling membantu dalam kelompoknya. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). PTK berasal dari istilah bahasa Inggris yaitu Classroom Action Research yang berarti penelitian yang dilakukan pada sebuah kelas untuk mengetahui akibat yang diterapkan pada suatu subjek penelitian di kelas tersebut. Penelitian yang dilakukan meliputi perencanaan penelitian, pelaksanaan pembelajaran, observasi dan refleksi pelaksanaan penelitian. Instrument penelitian yang digunakan adalah: 1) pedoman observasi, 2) pedoman wawancara, 3) tes hasil belajar, dan 4) dokumentasi. Peningkatan minat dapat di lihat pada siklus I dan siklus II yaitu peningkatan minat siswa dengan diukur dari empat indikator. Pada siklus I dengan minat rata-rata siswa sebesar 63 dengan identifikasi jumlah siswa yang sangat senang dengan mata pelajaran IPS masih sedikit. Pada siklus II rata-rata minat siswa di peroleh 100, hal ini di sebabkan guru lebih mengintensifkan model pembelajaran Cooperative Learning tipe STAD, sehingga siswa lebih kreatif dan berani berpendapat. Karena keaktifan dan ketepatan metode yang di gunakan dalam pembelajaran pada mata pelajaran IPS minat siswa sangat senang meningkat signifikan. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa Cooperative Learning tipe STAD dapat meningkatkan minat belajar siswa. Hal ini ditunjukkan dari meningkatnya aktivitas, antusias dan perhatian siswa terhadap pembelajaran IPS. Kata Kunci: Cooperative Learning Tipe STAD, Hasil Belajar, Pembelajaran IPS