PENGARUH SENAM A-PIK (ANTI PIKUN) TERHADAP FUNGSI KOGNITIF PADA ORANG DENGAN DEMENSIA - Nina Karlina, - (2020)
PENGARUH SENAM A-PIK (ANTI PIKUN) TERHADAP FUNGSI KOGNITIF PADA ORANG DENGAN DEMENSIA Proses penuaan pada lanjut usia akan berdampak pada masalah kesehatan salah satu fungsional yang terganggu adalah fungsi kognitif. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh senam A-Pik terhadap fungsi kognitif pada orang dengan demensia (ODD). Penelitian ini menggunakan Pre Experimental dengan desain One Group Pretest-Posttest design. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 22 lansia dengan demensia ringan. Instrument yang digunakan pada penelitian ini adalah tes Montreal Cognitive Assesment (MoCA) versi Indonesia untuk mengukur fungsi kognitif yang di adopsi dari (Husein, Lumempouw, Ramli, & Herqutanto, 2010). Analisis penelitian menggunakan uji paired sample t-Test pada SPSS versi 25, dengan menunjukkan p value 0.00 < 0.05 sehingga H1 diterima. Simpulan hasil penelitian ini adalah terdapat pengaruh senam A-Pik terhadap fungsi kognitif pada orang dengan demensia. Rekomendasi hasil penelitian selanjutnya yaitu diharapkan jumlah responden yang relatif banyak untuk dibandingkan pengaruh senam A-Pik (Anti Pikun) dengan variabel lainnya dan desain penelitian dapat menggunakan true experiment design. Diharapkan senam A-Pik ini dapat dijadikan sebagai pilihan pembinaan olahraga lansia secara rutin. THE EFFECT OF A-PIK (ANTIDEMENTIA) EXERCISE ON THE COGNITIVE FUNCTION IN PEOPLE WITH DEMENTIA The aging process in the elderly has an impact on health problems. One of the functions affected is cognitive function. This research aims at finding out the effect of A-Pik exercise on cognitive function in people with dementia (ODD). This research employed a Pre Experimental method with a One Group Pretest-Posttest design. The sampling technique employed in this research was purposive sampling with a total sample of 22 elderly suffering from mild dementia. The instrument used in this research was the Indonesian version of the Montreal Cognitive Assessment (MoCA) test to measure cognitive function adopted from (Husein, Lumempouw, Ramli, & Herqutanto, 2010). In the research analysis, the paired sample T-test was used in SPSS version 25, which showed a p-value of 0.00 < 0.05 to make the H1 accepted. It can be concluded that A-Pik exercise affected cognitive function in people with dementia. As a recommendation, further research is expected to employ a relatively large number of respondents to compare the effects of A-Pik (Antidementia) exercise with other variables and to use a true experimental research design. This A-Pik exercise can be used as an option for routine exercise for the elderly.