MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN NARASI DENGAN MENERAPKAN PENDEKATAN PROSES MENULIS (WRITING PROCESS): Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas V SDN Pangulah Baru 1 Kecamatan Kotabaru Kabupaten Karawang Tahun Ajaran 2012-2013 - Malasae, Wenny (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya Keterampilan siswa dalam menulis karangan. Rumusan masalah penelitian ini Apakah aktifitas siswa dapat meningkat dengan menerapkan pendekatan proses menulis (writing process), Apakah dengan menggunakan pendekatan (writing process) dapat meningkatkan keterampilan siswa dalam menulis karangan narasi di kelas V SDN PangulahBaru 1.Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan siswa menulis karangan narasi, mengetahui aktifitas siswa pada proses pembelajaran menulis karangan narasi dengan menerapkan pendekatan (writing process), mengetahui dengan menggunakan pendekatan proses menulis dapat meningkatkan keterampilan siswa dalam menulis karangan narasi. Penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa dengan menerapkan pendekatan (writing process) dapat meningkatkan keterampilan siswa dalam menulis karangan narasi. Peningkatan hasil belajar siswa dilihat dari hasil tes pada setiap siklusnya. Peningkatan tersebut dapat dilihat dari aktifitas siswa dalam mengikuti pembelajaran yaitu pada siklus I 82.81% dan siklus II 91.9%. Pada pembelajaran menulis karangan narasi yaitu adanya peningkatan dari siklus I yaitu dengan rata-rata 63 DSK 55.125% dan pada siklus II meningkat menjadi 75 dengan DSK 90.60%. Kata kunci :Pendekatan proses menulis (writing process), menulis karangan