AYAM LODHO DAN SEGO GEGOG SEBAGAI POTENSI WISATA GASTRONOMI DI KABUPATEN TRENGGALEK, JAWA TIMUR - Arum Tri Ratnasari, - (2020)
Ayam Lodho dan Sego Gegog merupakan makanan tradisional populer khas Kabupaten Trenggalek. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis potensi Ayam Lodho dan Sego Gegog sebagai atraksi wisata gastronomi di Kabupaten Trenggalek. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu melalui wawancara mendalam, observasi, studi dokumen, studi literatur, dan penyebaran kuesioner kepada 100 wisatawan yang berkunjung ke Kabupaten Trenggalek sebagai data pendukung. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Ayam Lodho sangat diminati oleh wisatawan sebesar 72,9% dan Sego Gegog sebesar 60%, sehingga Ayam Lodho dan Sego Gegog layak untuk dijadikan sebagai atraksi wisata gastronomi di Kabupaten Trenggalek, dan kemudian dirancang paket wisata gastronomi Ayam Lodho dan Sego Gegog di Kabupaten Trenggalek. Kata kunci : potensi, Ayam Lodho, Sego Gegog, wisata gastronomi, paket wisata Ayam Lodho and Sego Gegog are popular traditional foods typical of Trenggalek Regency. This research aims to find out and analyze the potential of lodho chicken and Sego Gegog as gastronomic tourist attractions in Trenggalek Regency. The method used in this study is a qualitative approach. Data collection techniques are through in-depth interviews, observations, document studies, literature studies, and the dissemination of questionnaires to 100 tourists visiting Trenggalek Regency as supporting data. The results of this study showed that lodho chicken is in high demand by tourists by 72.9% and Sego Gegog by 60%, so lodho chicken and Sego Gegog deserve to be used as gastronomic tourist attractions in Trenggalek Regency, and then designed gastronomic tour packages lodho chicken and Sego Gegog in Trenggalek Regency. Keywords : potency, Ayam Lodho, Sego Gegog, gastronomic tourism, tour packages