MODEL DISTRIBUSI LALU LINTAS UDARA BERDASARKAN POTENSI PERGERAKAN ZONA COVERAGE DI BANDAR UDARA SULTAN SYARIF KASIM II PEKANBARU - Ilma Tsabrilia, - (2020)
ABSTRAK Bandar Udara Sultan Syarif Kasim II Pekanbaru mempunyai jadwal penerbangan domestik yang terbatas. Berdasarkan data Angkasa Pura II, Bandar Udara Sultan Syarif Kasim II Pekanbaru melayani penerbangan ke 14 tujuan domestik. Dengan menggunakan pesawat kecil tipe N-129 yang berkapasitas 19 penumpang, maka akan bisa menghasilkan beberapa rute baru yang memungkinkan untuk dibentuk serta pesawat bisa masuk di landas pacu yang pendek. Metode yang digunakan untuk mencari jumlah bangkitan dan tarikan menggunakan teknik analisis regresi linier berganda dengan Minitab dengan hasil volume lalu lintas penumpang pada Bandar Udara Sultan Syarif Kasim II Pekanbaru diproyeksikan pada tahun 2029 mencapai 8048376 keberangkatan penumpang per tahun dan 5975590 kedatangan penumpang per tahun. Dalam penelitian ini, didapat satu zona utama dan lima zona cakupan untuk mendistribusikan pergerakan penumpang. Metode yang digunakan untuk menganalisis pendistribusian penumpang adalah menggunakan analisis Matriks Asal-Tujuan menggunakan metode Furness dan Fratar. Berdasarkan hasil analisis, hasil perhitungan yang lebih konstan adalah dengan Metode Fratar. Jumlah pesawat yang dibutuhkan per hari dengan Metode Fratar paling banyak adalah sejumlah 6 pesawat jenis N-219 per hari dengan rute Pekanbaru - Palembang dan Palembang - Pekanbaru. Kata Kunci : Pertumbuhan, Bangkitan, Tarikan, Sebaran Pergerakan, Pesawat Jenis N-219 ABSTRACT Pekanbaru Sultan Syarif Kasim II Airport has limited domestic flight schedules. Based on data from Angkasa Pura II, Pekanbaru Sultan Syarif Kasim II Airport serves flights to 14 domestic destinations. By using a small aircraft type N-129 with the capacity of 19 passengers, it will be able to produce several new routes that can possible to be formed and aircraft can possibly get in through short runways. The method used to find the number of generation and pull using multiple linear regression analysis techniques with Minitab with the results of the volume of passenger traffic at Sultan Syarif Kasim II Airport Pekanbaru is projected in 2029 to reach 8048376 passenger departures per year and 5975590 passenger arrivals per year. In this study, one main zone and five coverage zones were obtained to distribute passenger movements. The method used to analyze the distribution of passengers is the Origin-Destination Matrix analysis using the Furness and Fratar methods. Based on the results of the analysis, a more constant calculation result is the Fratar Method. The maximum number of aircraft needed per day using the Fratar Method is 6 aircraft types N-219 per day on the route Pekanbaru - Palembang and Palembang - Pekanbaru. Keywords:Growth, Generation, Pull, Movement Distribution, Aircraft Type N-219