MODALITAS EPISTEMIK BAHASA KOREA DALAM DISKUSI "MOON JAE-IN JEONGBU, JIPGAP JAPGI SEONGGONGHALKKA? (문재인 정부, 집값 잡기 성공할까?)" - Eva Aida Luviani, - (2021)
Penelitian ini merupakan penelitian mengenai modalitas epistemik pada bahasa Korea. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ragam bentuk dan makna dari pengungkap modalitas epistemik. Penelitian ini dilakukan karena masih kurangnya pengetahuan mengenai pengungkap modalitas epistemik pada bahasa Korea. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskripstif kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah diskusi berjudul "Moon Jae-in Jeongbu, Jipgap Japgi Seonggonghalkka?". Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu studi pustaka serta simak dan catat. Penelitian ini menggunakan teknik analisis yang dikemukakan oleh Miles dan Huberman, yaitu Model Interaktif. Hasil analisis menunjukkan terdapat 9 dari 11 bentuk modalitas epistemik, yaitu bentuk {(N)}, {(V)}, {(N) (V)}, {(N) (AUX)}, {(N) (COP)}, {(N) (AUX-Sfx) (Vneg)}, {(-Sfx) (V)}, {(AUX)}, dan {(-Sfx)}. Bentuk {(N) (V)} adalah bentuk yang paling banyak muncul. Bentuk ini sepenuhnya produktif karena memiliki kesesuaian secara semantik. Selanjutnya, hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat tiga gradiasi makna modalitas epistemik dalam diskusi, yaitu kepastian, probabilitas, dan kemungkinan. Probabilitas adalah makna yang paling banyak muncul. Itu artinya partisipan dalam diskusi cukup yakin terhadap tuturannya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa partisipan dalam diskusi menggunakan beragam cara untuk menyatakan kepastian, probabilitas dan kemungkinan terhadap tuturannya. This research is a research of epistemic modality in Korean language. This research aims to determine the various forms and meanings of epistemic modality used by the speakers. This research was conducted due to the lack of knowledge on epistemic modality in the Korean language context. The methode used in this research was a descriptive qualitative method. The data source was a discussion entitled "Moon Jae-in Jeongbu, Jipgap Japgi Seonggonghalkka?". The data collection techniques used in this research were literature study, listening, and note taking. The research employed the analysis technique proposed by Miles and Huberman, namely Interactive Model. The analysis results showed that there were nine out of eleven forms of epistemic modality: {(N)}, {(V)}, {(N) (V)}, {(N) (AUX)}, {(N) (COP)}, {(N) (AUX-Sfx) (Vneg)}, {(-Sfx) (V)}, {(AUX)}, and {(-Sfx)}. The {(N) (V)} appears the most. This form is fully producive because it has a semantic appropriateness. Furthermore, the analysis results demonstrated that there were three gradients in the meaning of epistemic modality used by the speakers: certainty, probability, and possibility. The probability appears the most. This means that participants in the discussion are quite confident of their speech. The research results indicate that the participants in the discussion employed various ways to express the certainty, probability, and possibility of their speech.