PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN EXPLICIT INSTRUCTION DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBATIK PADA PESERTA DIDIK HAMBATAN PENDENGARAN DI SLB B-C & AUTIS DHARMA BHAKTI DHARMA PERTIWI LAMPUNG - Nabila Nur Adlina, - (2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan tentang model pembelajaran yang dirasa kurang efektif untuk meningkatkan keterampilan membatik untuk anak dengan hambatan pendengaran. Sehingga ada beberapa peserta didik yang tidak paham pembelajaran batik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan kontribusi yang positif terhadap peningkatan kualitas pembelajaran membatik dengan menerapkan model pembelajaran explicit instruction. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain penelitian one group pre-test post-test design. Subjek dalam penelitian ini berjumlah enam orang peserta didik di kelas XI yang memiliki nilai keterampilan membatik dibawah rata-rata. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan tes kinerja keterampilan membuat batik dengan pre-test dan post-test. Hasil data pre-test dan post-test dinilai dengan menggunakan rubrik penilaian keterampilan membatik. Teknik pengolahan data pada penelitian ini menggunakan rumus wilcoxon. Penyajian data dalam bentuk tabel dan grafik dengan melihat hasil dari pre-test dan post-test keterampilan membatik. Dengan ini berarti H1 diterima yang artinya terdapat pengaruh positif dengan hasil yang signifikan setelah diterapkannya model pembelajaran explicit instruction dalam keterampilan membuat batik di SLB B, C & Autis Dharma Bhakti Dharma Pertiwi. I. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan adanya kenaikan nilai rata-rata pre-test subjek adalah 43% sedangkan rata-rata nilai post-test adalah 83%, sehingga nilai rata-rata setelah diterapkannya model pembelajaran explicit instruction meningkat 40%. Dapat disimpulkan berdasarkan data yang diperoleh peneliti bahwa model pembelajaran explicit instruction dapat menjadi alternatif dalam memilih model pembelajaran untuk anak dalam hambatan pendengaran dalam meningkatkan keterampilan membatik. This research is motivated by the problem of learning models that are considered ineffective for improving batik skills for children with hearing impairments. So that there are some students who do not understand batik learning. The purpose of this study is to make a positive contribution to improving the quality of batik learning by applying an explicit instruction learning model. The research method used in this study is an experimental method with a one group pre-test post-test design research design. The subjects in this study were six students in class XI who had batik skills below average. Data collection techniques in this study used a performance test of batik making skills with pre-test and post-test. The results of the pre-test and post-test data were assessed using a batik skill assessment rubric. The data processing technique in this study uses the Wilcoxon formula. Presentation of data in tables and graphs by looking at the results of the pre-test and post-test of batik skills. This means that H1 is accepted, which means that there is a positive influence with significant results after the application of the explicit instruction learning model in batik making skills at SLB B, C & Autism Dharma Bhakti Dharma Pertiwi. This can be proven by an increase in the average value of the pre-test subject is 43%, while the average post-test score is 83%, so that the average value after the application of the explicit instruction learning model increases by 40%. It can be concluded based on the data obtained by the researcher that the explicit instruction learning model can be an alternative in choosing a learning model for children with hearing barriers in improving batik skills.