UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERTANYA SISWA DALAM PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL DENGAN MENGGUNAKAN METODE TANYA JAWAB : Penelitian Tindakan Kelas terhadap Siswa Kelas IV SD Negeri 3 Purabaya Tahun Pelajaran 2012/2013 - Utiarsih, Utiarsih (2013)
Latar belakang masalah dari penelitian inianalisa yang didapat dari berbagai fakta menunjukan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS)dalam penanganan mutu yang tidak mencapai target Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Hal ini terlihat dari hasil KKM tiga tahun kebelakang, tahun 2009 nilai rata-rataIlmu Pengetahuan Sosial kelas IV dengan rata-rata 5,7, tahun 2010 5,5, dan tahun 2011 rata-rata 5,9. Sedangkan pencapaian nilai hasil belajar siswa mata pelajaranIlmu Pengetahuan Sosial masih di bawah KKM < 6,0 (data diperoleh dari kumpulan daftar nilai stambuk SDN 3 Puarabaya Padalaranag). Adapun secara khusus dan operasional, penelitianinibertujuansebagaiberikut: (1)Mengetahui keterampilan bertanya siswa pada pembelajaran IPS di kelasIVSDN 3 Purabaya Padalarang tahun pelajaran 2012-2013 sebelum menggunakan metode tanya jawab, (2) Mengetahui keterampilan bertanya siswa pada pembelajaran IPS di kelas IV SDN 3 Purabaya Padalarang tahun pelajaran 2012-2013 setelah menggunakan metode tanya jawab, dan (3) Mengetahui perbedaan antara hasil belajar IPS yang diperoleh siswa sebelum dan sesudah menggunakan metode Tanya jawab.Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian Tindakan Kelas. Pada pra siklus awal sebelum menggunakan metode tanya jawab rata-rata tes mencapai 54,25 termasuk katagori Kurang.Penggunaan metode tanya jawab dalam siklus I pembelajaran IPS belum dapat dikatakan berhasil karena dilihat dari data pre-test dan post-test pada siklus I yaitu nilai rata-rata pre-test siswa mencapai 54,25 dan nilai rata-rata post-test siswa mencapai 62,75 dengan persentase ketuntasan belajar adalah 14,3% pre-test dan 46,4% post-test.Penggunaan metode tanya jawab pada siklus II sudah dapat dikatakan berhasil karena dilihat dari hasil pre-tes dan pos-test sudah menunjukkan hasil yang memuaskan di mana terdapat perbedaan yang signifikan yang cukup baik, yaitu hasil nilai pre-test 68,11 dan pos-test 71,25.Dari hasil yang ditunjukkan dari siklus I dan siklus II terdapat peningkatan hasil yang cukup signifikan. Dari hasil penelitian ini, disarankan kepada para guru untuk membantu siswa dalam keterampilan bertanya salah satunya dengan menciptakan dan memotivasi siswa dalam pembelajaran yang efektif, efesien, dan kreatif di antaranya dengan penerapan metode tanya jawab, dan Untuk meningkatkan kualitas pembelajaran yang baik diharapkan muncul metode/teknik pembelajaran yang lebih baik dan inovatif guna membantu peserta didik dalam keberanian mengungkapkan pendapat dan keberanian dalam keterampilan bertanya. Kata Kunci: Keterampilan Bertanya Siswa, Pembelajaran IPS, Metode Tanya Jawab