PENGARUH LAMA ISTIRAHAT ANTAR SET TERHADAP JUMLAH REPETISI ANGKATAN BENCH PRESS POWER PADA WANITA - Rendy Herdiansyah, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama istirahat antar set terhadap jumlah repetisi angkatan bench press menggunakan metode power pada wanita. Metode yang digunakan adalah Poor Experimental dengan desain penelitian The One-Group Pretest-Posttest Design. Sampel dalam penelitian ini yaitu mahasiswi aktif Ilmu Keolahragaan FPOK UPI dengan jumlah sampel 10 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Instrumen yang digunakan berupa alat free weight bench press untuk menghitung jumlah repetisi angkatan. Analisis data menggunakan 2-Related Samples, K-Independent Samples, dan 2-Independent Samples,untuk menguji pengaruh istirahat terhadap jumlah repetisi set ke-2 , lalu untuk membandingkan jumlah repetisi set ke-1 dan set ke-2 disemua istirahat, serta untuk membandingkan jumlah repetisi set ke-1 dan set ke-2 berdasarkan jumlah repetisi yang dlakukan. Hasil analisis data menunjukkan terdapat pengaruh dari istirahat terhadap penurunan jumlah repetisi, pada istriahat (2 menit p=0.004<0.05) dan (3 menit p=0.025<0.05 ) kecuali pada istriahat (5 menit p= 0.083>0.05). Hasil uji K-Independent Samples, menunjukan terdapat perbedaan dari jumlah repetisi set ke-2 disemua istirahat (p=0.000<0.005). Hasil uji 2-Independent Samples menunjukan terdapat perbedaan pengaruh pada istriahat (2 menit dengan 3 menit p= 0.000<0.05) dan (2 menit dengan 5 menit p=0.000<0.05 ) kecuali pada istirahat (3 dengan 5 menit p=0.24>0.05). Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh dari istirahat antar set 2 menit dan 3 menit terhadap jumlah repetisi angkatan bench press pada wanita. Rekomendasi dari penelitian ini yaitu bandingkan pengaruh istirahat antar set terhadap jumlah repetisi angkatan bench press pada metode latihan beban yang lainnya.