MODEL PEMBELAJARAN NOMINA BAHASA JERMAN DENGAN MENGGUNAKAN PERMAINAN SIMON SAYS - Rini Rahmawati, - (2020)
Nomina memiliki Genus atau 'jantina' yang disebut dengan Artikel atau 'kata sandang'. Mempelajari nomina haruslah bersamaan dengan Artikel-nya. Namun hal tersebut terkadang menjadi salah satu penyebab kesulitan pemelajar untuk mempelajari bahasa Jerman. Berdasarkan latar belakang tersebut, penulis mencoba menyusun suatu model pembelajaran nomina bahasa Jerman dengan menggunakan permainan Simon Says yang dikembangkan dalam Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP). Permainan Simon Says merupakan permainan berkelompok yang salah satu pemainnya menjadi tokoh "Simon". Permainan ini diawali dengan Simon yang mengatakan kalimat pengantar "Simon says, ..." 'simon berkata, ...' lalu "Simon" menyebutkan satu nomina. Pemain yang memiliki kartu berisi gambar nomina yang disebutkan oleh Simon harus mengangkat kartu sambil menyebutkan nomina beserta Artikel-nya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan model pembelajaran nomina bahasa Jerman dengan menggunakan permainan Simon Says beserta langkah-langkahnya. Dalam model pembelajaran ini akan membahas tema In der Schule 'di sekolah' lebih tepatnya Schulsachen 'perlengkapan sekolah'. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa permainan Simon Says diduga dapat digunakan dalam pembelajaran nomina bahasa Jerman dengan langkah-langkah pembelajaran sebagai berikut: (1) penyampaian tujuan pembelajaran; (2) penyampaian materi Schulsachen; (3) penerapan permainan Simon Says yang mencakup: penjelasan tata cara dan peraturan permainan, penyampaian "Redemittel" 'ujaran' yang akan digunakan dalam permainan, pembentukan kelompok maksimal lima peserta didik, pelaksanaan permainan Simon Says, penutup permainan termasuk evaluasi pelaksanaan permainan; (4) penyelesaian latihan pada Lembar Kerja Siswa (LKS) dan pembahasannya; (5) pengambilan kesimpulan pembelajaran nomina yang bertemakan Schulsachen; (6) evaluasi berupa penyelesaian soal-soal nomina bahasa Jerman beserta Artikel¬ dan padanannya dalam bahasa Indonesia dengan tema Schulsachen. Dari hasil penelitian ini, penulis menyarankan agar dilakukan penelitian lebih lanjut tentang penggunaan permainan Simon Says dalam pembelajaran bahasa Jerman. Nomen haben ein Genus, das als Artikel bezeichnet wird. Nomen sollte man mit dem Artikel lernen. Dies ist jedoch manchmal eine der Ursachen für Schwierigkeiten der Lernenden beim Erlernen der deutschen Sprache. Aus diesem Hintergrund versucht die Verfasserin, ein Unterrichtsmodell von deutschen Nomen mit dem Einsatz des Spiels Simon Says zu entwickeln, das in der Lehr- und Lernskizze beschrieben wird. Das Spiel "Simon Says" ist ein Gruppenspiel, bei dem ein Spieler die Rolle von "Simon" übernimmt. Dieses Spiel beginnt mit dem einleitenden Satz von Simon "Simon Says, ..." 'Simon sagt, ...' danach sagt Simon ein Nomen. Ein anderer Spieler, der die Karte hat, auf der das Bild von dem gesagten Nomen steht, zieht die Karte und zeigt sie den anderen Spielern. Die Untersuchung hat das Ziel, ein Unterrichtsmodell von deutschen Nomen mit dem Einsatz des Spiels "Simon Says" und dessen Schritte zu beschreiben. In diesem Unterrichtsmodell wird das Thema "In der Schule" beziehungsweise "Schulsachen" übermittelt. Die bei dieser Untersuchung verwendete Methode ist die deskriptiv-qualitative Methode. Aus dem Ergebniss lässt sich erläutern, dass das Spiel "Simon Says" zum Erlernen deutschen Nomen verwendet werden könnte. Die Schritte sind wie folgt: (1) das Vorstellen der Lernziele; (2) das Vorstellen der Lernmaterialen mit dem Thema Schulsachen; (3) der Einsatz des Spiels "Simon Says", einschließlich der Erklärung der Verfahren und Regeln des Spiels "Simon Says", der verwendeten Redemittel des Spiels, der Bildung von Gruppen mit maximal fünf Schülern, der Durchführung des Spiels "Simon Says", des Abschlusses des Spiels und auch der Evaluation; (4) das Lösen von Übungen auf Arbeitsblättern für Schüler mit der Auswertung; (5) die Schlussfolgerung vom Lernen der deutschen Nomen mit dem Thema Schulsachen; (6) die Evaluation in Form von einem schriftlichen Test. Dabei werden die Nomen mit deren Artikel und deren Bedeutung im Indonesischen fokussiert. Ausgehend von dem Ergebniss dieser Untersuchung schlägt die Verfasserin vor, dass weitere Untersuchungen über die Verwendung des Spiels "Simon Says" beim Erlernen der deutschen Sprache durchgeführt werden sollten. Nouns have a "Genus" or gender, which is called an "Artikel". The students should study the noun along with the "Artikel". However, sometimes it becomes one of the difficulties faced by the students to learn German. Based on this background, the author tried to create a German nouns learning model using the Simon Says game and implemented it in the lesson plan. The Simon Says game is a game played in groups. In this game, one of the players becomes the character "Simon". The game begins with Simon saying the phrase "Simon says, ..." then Simon mentions a particular noun. The player who has the card containing the picture of the noun mentioned by Simon must raise the card while mentioning the noun and the "Artikel". The purposes of this study are to describe the German nouns learning model using the Simon Says game and its steps. This learning model will convey the theme "In der Schule" 'at school', specifically "Schulsachen" 'school stuffs'. The method used in this research is a descriptive qualitative method. Based on the results of this study, it can be concluded that the Simon Says game presumably can be used in learning German nouns with the following learning steps: (1) conveying the learning objectives; (2) explaining the "Schulsachen" materials; (3) implementing the Simon Says game which includes: explanation of game rules and regulations, telling the "Redemittel" or the phrase used in the game, forming groups maximal five students, playing the game, closing the game included evaluating the implementation of the game; (4) completing the exercises on student worksheets and their evaluation; (5) drawing conclusions on learning nouns with the theme of "Schulsachen"; (6) evaluating in the form of written test. The test is focused on the German nouns with the "Artikel" and its meaning in Indonesien. From the results of this study, the author suggested that further research should be carried out on the use of the Simon Says game in learning German.