HUBUNGAN KOMITMEN BELAJAR DAN PROSES PEMBELAJARAN TERHADAP KESIAPAN KERJA (Studi Pada Lembaga Kursus Menjahit Pelita Massa) - Della Anisa Nur Zulfikar, - (2020)
Kesiapan kerja merupakan suatu kondisi seseorang untuk memiliki kemampuan dalam menjalankan pekerjaan pada bidang tertentu yang dilandasi dengan pengetahuan, keterampilan, serta sikap yang sesuai. Tetapi proses pembelajaran tidak hanya sebatas penguasaan kemampuan akademis saja, melainkan melibatkan unsur psikologis dan komitmen yang menjadi pendorong utama dalam proses pembelajaran. Untuk itu dilakukan penelitian terhadap komitmen belajar, proses pembelajaran, dan kesiapan kerja yang bertujuan untuk mengetahui Hubungan Komitmen Belajar dan Proses Pembelajaran terhadap Kesiapan Kerja. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan alat pengumpul data yang digunakan adalah angket/kuesioner yang disebarkan kepada 32 orang responden. Dari penelitian ini diperoleh hasil bahwa, 1) Komitmen Belajar memiliki hubungan yang positif terhadap Kesiapan Kerja dan terjadi secara signifikan, aspek yang paling mempengaruhi adalah proyeksi diri terhadap masa depan; 2) Proses Pembelajaran memiliki hubungan yang positif dengan Kesiapan Kerja dan terjadi secara signifikan, aspek yang paling mempengaruhi adalah sumber belajar; 3) Komitmen Belajar dan Proses Pembelajaran memiliki hubungan yang positif dan terjadi secara signifikan terhadap Kesiapan Kerja. Untuk penelitian selanjutnya, peneliti rekomendasikan untuk dapat menindaklanjuti atau memperdalam mengenai aspek proyeksi diri terhadap masa depan dan sumber belajar yang memberi signifikansi paling tinggi terhadap kesiapan kerja. Kata Kunci : Komitmen Belajar, Proses Pembelajaran, Kesiapan Kerja ABSTRACT RELATIONSHIP ON LEARNING COMMITMENT AND LEARNING PROCESS TO WORK READINESS (Study at Pelita Massa Course Institute) Della Anisa Nur Zulfikar (1608158) COMMUNITY EDUCATION E-mail: dellaanisa2@gmail.com Work readiness is a condition for someone to have the ability to carry out work in certain fields based on appropriate knowledge, skills, and attitudes. But the learning process is not only limited to mastering academic abilities, but involves psychological elements and commitment that are the main supporter in the learning process. For these reasons, this research is carried out on learning commitment, learning process, and work readiness which aims to determine the relationship between learning commitment and learning process to work readiness. This research approach uses a correlational quantitative approach with the data collection tool used is a questionnaire distributed to 32 respondents. From this research, there are founds that 1) Commitment to Learning has a positive relationship to Work Readiness and occurs significantly, the most influencing aspect is projecting one's personal future; 2) The Learning Process has a positive relationship with Work Readiness and occurs significantly, the most influencing aspect is the source of learning; 3) The Learning Commitment and the Learning Process have a positive relationship and occur significantly on Work Readiness. For further research, the researcher recommends being able to follow up or deepen the aspects of self-projection of the future and learning resources that give the highest significance for work readiness. Keywords: Commitment to Learning, Learning Process, Work Readiness