PENGARUH PERAN GURU DALAM PROSES PEMBELAJARAN TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS X PADA MATA PELAJARAN TEKNOLOGI PERKANTORAN PROGRAM KEAHLIAN OTOMATISASI TATA KELOLA PERKANTORAN - Rizki Mayadi Kuncoro, - (2021)
Permasalahan yang dikaji pada penelitian ini berkaitan dengan belum optimalnya hasil belajar siswa kelas X pada Mata Pelajaran Teknologi Perkantoran di salah satu SMK di Kabupaten Bandung Barat yang diduga dipengaruhi oleh efektivitas peran guru dalam mengajar. Dengan menggunakan metode survey eksplanatori, data mengenai tingkat efektivitas peran guru dalam proses pembelajaran diperoleh dengan menyebarkan angket kepada seluruh siswa kelas X yang berjumlah 92 orang dan data hasil belajar siswa diperoleh dari nilai akhir mereka. Data dianalisis secara deskriptif dan inferensial. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa tingkat efektivitas peran guru dalam proses pembelajaran berada pada kategori cukup efektif dan tingkat capaian hasil belajar siswa berada pada kategori sedang. Adapun hasil analisis inferensial menunjukkan bahwa peran guru dalam proses pembelajaran berpengaruh secara positif terhadap hasil belajar siswa. Hasil penelitian ini mendukung teori pembelajaran yang menekankan pentingnya peran guru untuk membantu siswa mencapai hasil belajar yang optimal dalam proses pembelajaran. Kata Kunci: Hasil belajar siswa, peran guru dalam proses pembelajaran, SMK.. ABSTRACT THE INFLUENCE OF TEACHERS' ROLE IN TEACHING AND LEARNING PROCESS ON THE LEARNING OUTCOMES OF THE CLASS 10th GRADE STUDENTS OF OFFICE GOVERNANCE AUTOMATION PROGRAM IN OFFICE TECHNOLOGY SUBJECT By: Rizki Mayadi Kuncoro 1608000 This thesis is guided by: Dr. Rini Intansari Meilani, M.Pd. The problems invetigated in this research are related to the non-optimal learning outcomes of the tenth grade students in the Office Technology Subject in a vocational high school in West Bandung Regency, which is presumably influenced by the ineffective role of teachers in teaching and learning. Through an explanatory survey method, data on the level of effectiveness of teachers' role in the instructional process were obtained from a questionnaire distributed to 92 tenth-grade students, whereas data of student learning outcomes were obtained from the students' final score. The data were analyzed descriptively and inferentially. The result of the descriptive analysis indicate that the effectiveness of teachers' role in the teaching and learning process was in the "quite effective" category, and the level of student learning outcomes was in the medium category. The inferential analysis result futher show that teachers' role in the instructional process had a positive impact on student learning outomes. The findings support the learning theory emphasizing the importance of teacher's role in helping students to achieve optimal learning outcomes. Keywords: Students' learning outcomes, teacher's role in the instructional process, vocational high school.