PERANCANGAN LOW COST JAMMER DAN PENGUJIANNYA PADA JARINGAN 4G - Boaz, bzzz (2021)
Perkembangan teknologi telekomunikasi utamanya pada perangkat seluler saat ini memberikan kemudahan komunikasi maupun pencarian informasi bagi para penggunanya di mana saja dan kapan saja. Namun penggunaannya pada tempat maupun waktu yang kurang tepat ataupun kurang pantas dapat mengganggu kegiatan yang sedang dilaksanakan, bisa dianggap sebagai tindakan yang kurang sopan dan bahkan mungkin melanggar peraturan yang ada di tempat tersebut. Sehingga, terkadang diperlukan perangkat jammer untuk membatasi penggunaan perangkat seluler pada tempat maupun waktu tertentu. Pada penelitian ini, penulis melakukan perancangan low cost jammer perangkat seluler yang akan bekerja pada jaringan 4G LTE(Long Term Evolution) 1800 MHz. Jammer menggunakan komponen bongkahan(lump) agar biaya tidak mahal dan rangkaian didesain sesederhana mungkin agar mudah difabrikasi oleh penulis maupun pembaca yang berminat. Alat penelitian ini didesain menggunakan AM(Amplitude Modulation) untuk metode modulasinya dengan keluaran truncated sine wave untuk mencapai cakupan lebar pita yang diinginkan. Rangkaian alat didesain menggunakan simulasi software NI AWR, untuk kemudian dilanjutkan dengan desain layout PCB dan pencetakannya. PCB yang telah tercetak kemudian dipasangkan komponen-komponen alat seperti hasil simulasi ditambah konektor DC(Direct Current) dan antena untuk dilakukan pengujian efeknya terhadap perangkat seluler jaringan 4G LTE. Hasil pengujiannya, pada pengamatan jaringan perangkat seluler alat tidak menunjukkan dampak ke jaringan 4G LTE. Pada pengujian tegangan DC alat, hasil berbeda dengan tegangan DC hasil simulasi. Pada pengujian menggunakan Opensignal, pengambilan data saat alat menyala menunjukkan download speed cenderung menurun, walaupun memang pada pengukuran menggunakan spectrum analyzer keluaran alat memiliki spektrum sempit pada frekuensi downlink 4G, namun kemungkinan bandwidth alat mampu untuk memberi efek ke jaringan 4G rendah, perlu pengujian lebih lanjut untuk memastikannya. Kata kunci: Jammer, low cost, sederhana, AM. The growth of telecomunication technology mainly smartphone today gives its user easy access to informations and communication anywhere anytime. But its use in inappropriate times and places can disrupt the activity occur there, can be consider impolite act even breaking the rules. Then, sometimes a jammer is needed to limit the usage of smartphone in some times and places. In this research, the writer design a low cost jammer for smartphone that work on 4G LTE network 1800 MHz. The device use dicreet components so it is low cost and the schematic is design as simple as possible so it is easy to fabricate by the writer or reader. The device design with AM for its modulation method and truncated sine wave concept output to reach its desire bandwidth. The schematic was design with NI AWR software, after its design writer thought already adequate, the PCB layout design and its printing was next. The printed PCB then paired(soldered) with its components plus DC connector and antenna, for next step the testing of the device for its effect to 4G LTE network smartphone. The result, by observation to smartphone with 4G LTE network, there was no effect to the network. The DC voltage testing on the device showed the result is different than result from simulation. The testing with Opensignal, the data collected when device was on show that the download speed tend to decreased compared to when the device was off, even though measuredment with spectrum analyzer show the output signal have some narrow spectrum on downlink frequency, but the possibility of that narrow bandwidth gives some negatif effect to 4G network is slim, need more advance testing to be sure. Key words: Jammer, low cost, simple, AM.