FORMULA CERITA DETEKTIF DALAM TIGA NOVEL KARYA RUWI MEITA - Vio Rentina F, - (2020)
Penelitian ini menganalisis formula cerita detektif yang dipakai dalam beberapa novel detektif yang ditulis oleh Ruwi Meita. Novel-novel tersebut adalah Misteri Patung Garam, Sex in Chatting dan Carmine. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan situasi, pola tindakan, tokoh, dan setting dalam ketiga novel karya Ruwi Meita yang sesuai dengan teori formula cerita detektif John G Cawelti. Menurut Cawelti formula cerita detektif dapat digambarkan sebagai cara konvensional mendefinisikan dan mengembangkan jenis situasi atau situasi-situasi tertentu, pola tindakan atau perkembangan situasi tersebut, kelompok tokoh tertentu dan hubungan antara mereka, dan pengaturan atau tipe pengaturan yang sesuai dengan tokoh dan tindakan. Hal ini untuk membuktikan bahwa apakah ketiga novel detektif tersebut memenuhi syarat hingga akhirnya disebut sebagai novel detektif. Data penelitian berupa informasi mengenai unit-unit teks novel Misteri Patung Garam, Sex in Chatting dan Carmine yang berkaitan dengan rumusan masalah yang mencakup formula cerita detektif. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif analisis. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik studi pustaka. Teknik pengolahan data menggunakan teknik analisis teori struktur A.J Greimas dan teknik analisis formula cerita detektif yang dikemukakan oleh Cawelti. Adapun hasil penelitian ini adalah (1) berdasarkan analisis struktur ketiga novel tersebut memiliki struktur aktan utama dan struktur aktan bawahan. Struktur aktan utama ditetapkan berdasarkan alur utama dan struktur aktan bawahan merupakan alur-alur cerita yang menyertai alur utama (2) berdasarkan analisis formula cerita, ketiga novel memenuhi formula cerita detektif yakni terdapat situasi, pola tindakan, tokoh, dan setting, dan masuk ke dalam cerita detektif klasik. Cerita detektif klasik mengacu pada formula cerita yang dipakai Edgar Allan Poe pada karyanya. Kata kunci: sastra populer, formula sastra, novel detektif, Ruwi Meita, situasi, pola tindakan. FORMULA CERITA DETEKTIF DALAM TIGA NOVEL KARYA RUWI MEITA Vio Rentina Fadilla 1602502 ABSTRACT This research tries to analyze the detective literary formulas used in several detective novels written by Ruwi Meita. These novels are Misteri Patung Garam, Sex in Chatting dan Carmine. This study aims to describe the situation, action patterns, characters, and settings in the three novels by Ruwi Meita which are in accordance with the theory of the detective story formula of John G. Cawelti. According to Cawelti, the detective story formula can be described as a conventional way of defining and developing certain types of situations or situations, patterns of action or development of these situations, certain groups of characters and the relationships between them, and arrangements or types of arrangements according to characters and actions. This is to prove whether the three detective novels meet the requirements to finally be called a detective novel. The research data is in the form of information about the text units Misteri Patung Garam, Sex in Chatting dan Carmine which are related to the formulation of the problem which includes the detective story formula. The method used in this research is descriptive analysis method. Data collection techniques using literature study techniques. The data processing technique used structural theory analysis technique A.J Greimas and the detective story formula analysis technique proposed by Cawelti. The results of this study are (1) based on the structural analysis of the three novels, the main actor structure and the subordinate actor structure. The main actor structure is determined based on the main plot and the subordinate actor structure is the story lines that accompany the main plot (2) based on the analysis of the story formula, the three novels fulfill the detective story formula, the situation, action patterns, characters, and settings and enter the classic detective story. The classic detective story draws on the story formula that Edgar Allan Poe uses in his work. Keywords: popular literature, literary formula, detective novel, Ruwi Meita, situations, action patterns.