PROGRAM PELATIHAN KESADARAN DIRI UNTUK MENGEMBANGKAN REGULASI EMOSI REMAJA - Husna Mulyati, - (2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan program pelatihan kesadaran diri untuk mengembangkan regulasi emosi remaja. Program pelatihan tersebut dikembangkan berdasarkan teori kesadaran diri Goleman. Prosedur penelitian terdiri dari empat langkah, yaitu: studi pendahuluan, pengembangan program pelatihan, validasi rasional dan validasi empirik. Hasil studi pendahuluan menunjukkan bahwa profil regulasi emosi siswa SMP IMI Tasdiqul Qur'an secara umum berada pada kategori cukup mampu, baik pada dimensi kesadaran perasaan, penilaian diri dan kepercayaan diri. Artinya, siswa SMP IMI Tasdiqul Qur'an belum mecapai kecakapan yang optimal dalam memahami perasaanya, menilai diri dan percaya diri dalam memilih reaksi yang tepat terkait dengan perasaan yang dialami. Setelah dirumuskan program hipotetik pelatihan kesadaran diri, kemudian dilakukan uji validasi rasional dan empirik. Berdasarkan hasil uji validasi empirik menunjukkan bahwa program pelatihan kesadaran diri efektif untuk mengembangkan regulasi emosi remaja. Kata kunci: regulasi emosi, remaja, pelatihan kesadaran diri ABSTRACT This study aims to produce a self-awareness training program to develop adolescent emotional regulation. The training program is based on Goleman's theory of self-awareness. The research procedure consists of four steps, namely: preliminary study, development of a training program, rational validation and empirical validation. The results of the study show that the profile regulation of IMI Tasdiqul Qur'an junior high school students is in the quite capable category, both in the dimensions of self-awareness and self-confidence. This means that students of SMP IMI Tasdiqul Qur'an have not achieved optimal skills in understanding their feelings, assessing themselves and being confident in choosing the right reactions related to enhancing feelings. After formulating a hypothetical self-awareness training program, a rational and empirical validation test is then carried out. Based on the results of the empirical validation test, it shows that self-awareness training programs are effective for developing adolescent emotional regulation. . Keywords: emotion regulation, adolescents, self-awareness training