IMPLEMENTASI EDUCATION FOR SUSTAINABLE DEVELOPMENT (ESD) DAN PENCAPAIAN LIFE SKILLS PESERTA DIDIK DI SEKOLAH ADIWIYATA MANDIRI - Indira Kartika Rahayu, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Education for Sustainable Development (ESD) dan pencapaian life skills peserta didik di Sekolah Adiwiyata Mandiri. Desain penelitian yang digunakan yaitu deskriptif eksploratif. Instrumen penelitian terdiri dari pedoman wawancara, kuesioner terbuka, analisis program model CIPP, lembar analisis dokumen RPP, lembar observasi guru dan peserta didik, tes pengetahuan ESD, kuesioner sikap, dan kuesioner life skills. Hasil temuan dari penelitian ini yaitu 1) Implementasi ESD di SMKN Adiwiyata ditunjukkan dengan adanya kebijakan program terkait ESD. Program kebijakan meliputi kebijakan kurikuler dan nonkurikuler, program yang dibuat sudah disesuaikan dengan komponen dan target yang ada di dalam ESD. 2) Keterlaksanaan dari program kebijakan terkait ESD di SMKN Adiwiyata Mandiri sudah berjalan dengan baik dan dapat diterima, namun pelaksanaannya belum maksimal dan masih membutuhkan perbaikan. Secara keseluruhan keterlaksanaan program kebijakan di SMKN Adiwiyata Mandiri sudah baik dalam mengimplementasikan ESD. 3) Proses pembelajaran mikrobiologi di SMKN Adiwiyata mengintegrasikan ESD ke dalam kegiatan pembelajaran yang mengandung komponen ESD di dalamnya. KD yang digunakan berkaitan dengan pencapaian target SDG No. 3 dan SDG No.12. 4) Keterampilan life skills peserta didik di SMKN Adiwiyata Mandiri yang mempelajari materi kualitas air dan makanan pada pembelajaran mikrobiologi berjalan dengan baik. Peserta didik bertanggung jawab terhadap kemampuan dirinya, sosial, akademik dan vokasionalnya. This study aims to analyze the implementation of Education for Sustainable Development (ESD) and the Achievement of Students' Life Skills at the Independent Adiwiyata School. The research design used is descriptive exploratory. The research instrument consisted of interview guides, open-ended questionnaires, analysis of the CIPP model program, lesson plan analysis, teacher and student observation sheets, ESD knowledge tests, attitude questionnaires, and life skills questionnaires. Research data shows that: 1)Implementation of ESD at Adiwiyata Vocational High School (AVHS) is indicated by the existence of program policies related to ESD. Policy programs include curricular and non-curricular policies, programs made adjusted to the components and targets in ESD. 2) The implementation of the ESD-related policy program at AVHS has gone well and is acceptable, however, the implementation is not yet optimal and still needs improvement. Overall, this implementation of the policy program at AVHS is already in some good category in implementing ESD. 3) The microbiology learning process at AVHS remains characterized by integrating ESD into learning activities that contain ESD components. The basic competencies used by teachers are related to achieving SDG 3 and SDG 12. 4) The life skills of students at AVHS that study water and food quality materials in microbiology learning are running well. Students are responsible for their social, academic, and vocational abilities.