Analisis Keterampilan Gerak Dasar Lob Bertahan Permainan Bulutangkis Berdasarkan Jenis Tujuan Proses - Pracilia Aldri Pertiwi, - (2021)
Pracilia Aldri Pertiwi. NIM. 1701765. Skripsi: ANALISIS KETERAMPILAN GERAK DASAR LOB BERTAHAN PERMAINAN BULUTANGKIS BERDASARKAN JENIS TUJUAN PROSES. Skripsi ini di bombing oleh Dr. Yusuf Hidayat, M.Si., dan Alit Rahmat, M.Pd. Program Studi Pendidikan Jasmani dan Rekreasi. Universitas Pendidikan Indonesia. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menguji kisi-kisi validasi isi instrumen jenis tujuan proses dalam menguasai keterampilan gerak dasar lob bertahan. Penelitian ini menggunakan metode deksriptif kuantitatif dengan teknik penyebaran angket. Sampel yang digunakan adalah 5 orang ahli dan 5 orang pelatih yang berdomisili di Kota Bandung dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah adopsi dari Hidayat (2015). Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan menggunakan Content Validity Rasio (CVR) dengan skala penilaian yang digunakan yaitu skala Guttman dengan nilai "sesuai" dan "tidak sesuai". Berdasarkan hasil analisis dan pengolahan data hasil CVR dari 10 validator mencapai nilai 1.00 dan 0,8 dengan rerata nilai 0.98 yang artinya lebih dari setengah subject matter expert menyatakan instrumen tersebut sifatnya esensial dan relevan untuk mencapai tujuan keterampilan gerak dasar lob bertahan. Pracilia Aldri Pertiwi. NIM. 1701765. Thesis: ANALYSIS OF FUNDAMENTAL MOVEMENT BADMINTON CLEAR LOB SKILL BASED ON THE TYPE OF GOAL PROCESS. This thesis is guide by Dr.Yusuf Hidayat M.Si., and Alit Rahmat, M.Pd. Physical Education, Health, and Recreation Study Program. Universitas Pendidikan Indonesia The purpose of this research is to test the lattice validation of the contents of the instrument type of the goal process in mastering fundamental movement skills of the clear lob. This research uses quantitative descriptive method with questionnaire distribution technique. The sample used is the 5 experts and 5 coaches who live in Bandung City by using purposive sampling technique. The instrument of this study is adoption of the Hidayat (2015). Data analysis techniques used in this study are descriptive analysis using Content Validity Ratio (CVR) with the assessment scale used that is Guttman scale with "appropriate" and "inappropriate" values. Based on the results of analysis and processing of CVR results data from 10 validators reached a value of 1.00 and 0.8 with an average value of 0.98 which means that more than half of subject matter experts stated that the instrument is essential and relevant to achieve the goal of fundamental movement skills of the clear lob.