PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PERIODISASI UNDULATING DALAM KEKUATAN TERHADAP PENINGKATAN DAYA TAHAN KEKUATAN - Rudi Nugraha, - (2020)
Penelitian ini bertujuan menguji adanya pengaruh dari model periodisasi undulating dalam kekuatan terhadap peningkatan daya tahan kekuatan. Periodisasi merupakan komponen penting dalam program latihan. Pada olahraga prestasi bagaimana cara untuk mencapai kondisi peak performance pada tanggal dan waktu yang telah direncanakan merupakan permasalahan yang paling kompleks. Seringkali prestasi puncak (peak performance) dicapai sebelum pertandingan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah experimental dengan desain The One-Group Pretest-Posttest Design dengan memberikan perlakuan latihan beban menggunakan beban external selama delapan minggu kepada mahasiswa Ilmu Keolahragaan FPOK UPI yang berjumlah 15 orang. Hasil Penelitian menunjukan bahwa model periodisasi undulating memberikan peningkatan terhadap peningkatan daya tahan kekuatan upperbody dan lowerbody secara signifikan, uji hipotesis menunjukan nilai signifikansi 0,000 <0,05. Disimpulkan bahwa terdapat penggaruh yang signifikan dari model periodisasi undulating terhadap peningkatan daya tahan kekuatan upperbody dan lowerbody. This study aims to test the influence of undulating periodization model in strength on increased endurance. Periodization is an important component of the training program. In sports achievement how to achieve peak performance conditions on the planned date and time is the most complex problem. Often peak performance is achieved before the game. The method used in this research is experimental with the design of The One-Group Pretest-Posttest Design by providing weight training treatment using external load for eight weeks to 15 UPI FPOK Sports Science students. The results showed that the undulating periodization model significantly increased the strength endurance of the upper body and low body, hypothesis testing showed a significance value of 0.000 <0.05. It is concluded that there is a significant effect of the undulating periodization model on the increased endurance of upper body and lower body strength.