UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA TENTANG SIFAT DAN PERUBAHAN WUJUD BENDA MELALUI PENERAPAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL :Penelitian Tindakan Kelas di Kelas IV SDN Mekarmulya Kecamatan Bojongpicung Kabupaten Cianjur - Kamil, Ginanjar (2013)
Penelitian ini tentang penggunaan pendekatan pembelajaran kontekstual pada materi sifat dan perubahan wujud benda di kelas IV SDN Mekarmulya dengan jumlah siswa kelas IV sebanyak 32 orang siswa. Tujuan penelitian yaitu mendeskripsikan langkah-langkah pembelajaran IPA, aktivitas siswa dalam pembelajaran IPA, dan peningkatan hasil pembelajaran IPA pada materi sifat dan perubahan wujud benda. Metode penelitian yaitu Penelitian Tindakan Kelas. Teknik pengumpulan data yaitu tes, LKS, observasi, dan wawancara. Kesimpulan penelitian langkah-langkah pembelajaran dilakukan melalui kegiatan yang menggambarkan tujuh komponen kontekstual yang meliputi kontruktivis, menemukan, bertanya, masyarakat belajar (diskusi), pemodelan, refleksi, dan penilaian nyata. Aktivitas pembelajaran pada materi sifat dan perubahan wujud benda menggunakan pendekatan pembelajaran kontekstual pada siklus I kurang aktif, tetapi pada siklus II dan siklus III menjadi aktif. Hal tersebut karena kelemahan pada siklus I diperbaiki dan dipalikasikan pada siklus II dan III sehingga dapat dikatakan bahwa aktivitas pembelajaran siswa dengan menerapakan pendekatan pembelajaran kontekstual terjadi peningkatan. Hasil pembelajaran pada siklus I mencapai nilai rata-rata 65,11 atau kategori cukup, siklus II mencapai nilai rata 73,44 atau kategori cukup, dan siklus III mencapai nilai rata-rata 80 atau kategori baik. Dalam memilih pendekatan pembelajaran, guru hendaknya memperhatikan perkembangan peserta didik. Selain itu, pendekatan yang digunakan hendaknya disesuaikan dengan metode yang tepat agar pembelajaran berjalan lancar dan mencapai hasil yang diharapkan. Selain itu, sebelum pelaksanaan pembelajaran, guru hendaknya menyiapkan berbagai hal yang akan dibutuhkan dalam pembelajaran yang akan diterapkan pada komponen kontekstual agar pelaksanaan pembelajaran berjalan lancar dan mencapai hasil yang optimal.