UPAYA PENINGKATAN HASIL PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL DI SEKOLAH DASAR MELALUI METODE KERJA KELOMPOK : Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas V SD Negeri Hegarmanah 03 Kecamatan Cikarang Timur Kabupaten Bekasi Tahun Ajaran 2012/2013 - Muhidin , Asep (2013)
Penelitian ini mengangkat tema peningkatan kualitas pembelajaranIPS di kelas V sekolah dasar melalui penggunaan metode kerja kelompok.pengambilan tema tersebut berangkat dari satu pemikiran bahwa kualitas pembelajaran di sekolah, khususnya IPS di kelas V sekolah dasar yang masih kurang memuaskan. Seperti guru yang belum menggunakan metode yang bervariasi dan masih kurangnya penggunaan alat atau media yang sesuai. Penelitian ini mengangkat masalah keadaan awal pemahaman siswa terhadap pembelajaran IPS, kerjasama siswa dalam pembelajaran IPS dengan memakai metode kerja kelompok, dan hasil belajar siswa setelah menggunakan metode kerja kelompok, sehingga penelitian ini diharapkan seyogyanya guru sekolah dasar dapat meningkatkan mutu pembelajaran melalui penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas V SDN Hegarmanah 03 yang berjumlah 35 orang. Jenis penelitian yang diterapkan yaitu melalui penelitian tindakan kelas dengan guru sebagai peneliti. Guru bertindak sebagai pelaksana proses pembelajaran sekaligus berperan sebagai peneliti. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan tes hasil belajar siswa. Analisis data dilakukan secara deskriptif dari awal sampai akhir pelaksanaan tindakan pada setiap siklus. Hasil penelitian menunjukan perubahan yang positif, artinya setiap pelaksanaan tindakan mengalami peningkatan. Dari dua tindakan yang dilaksanakan diperoleh hasil sebagai berikut: rata-rata nilai tindakan pertama 66 dan rata-rata nilai tindakan kedua 74 dan hasil observasi aktivitas belajar siswa juga mengalami kenaikan disetiap tindakan.